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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Ereditando un know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la maison Gosset perpetua l'eccellenza, il cui custode è oggi Odilon de Varine, maestro di cantina e vice direttore generale della maison. Gli champagne della maison sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un'eredità delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.
Il vino
Celebris Vintage Extra Brut 2004 di Gosset è fatto dai vigneti di Chouilly, Cramant, Mesnil sur Oger, Ay, Bouzy Verzy.
Vinificazione e invecchiamento
Nessuna fermentazione malolattica. Il periodo di invecchiamento prima della commercializzazione è di 10 anni e il periodo di riposo dopo la sboccatura è di 6 mesi. Il dosaggio per questa cuvée è di 5g/l.
Assemblaggio
Gosset Celebris Vintage Extra Brut 2004 è un blend di chardonnay (55%) e pinot noir (45%).
Degustazione
Vista
Il colore è un bel giallo pallido con riflessi smeraldo. L'effervescenza è fine e persistente.
Olfatto
Il naso riflette la maturità degli aromi attraverso fragranze di frangipane, tarte Tatin, miele o caramello al burro salato. Il bouquet unisce anche note rinfrescanti di pera, ananas e agrumi a polpa gialla (combava, cedro, lime).
Gusto
La bocca affascina con la sua tensione ed estrema precisione. Note saline e persino iodate si mescolano a una tavolozza aromatica complessa segnata da note di pera Passe-Crassane, pompelmo giallo e limone Yuzu. Questo champagne è unico nella sua purezza, freschezza, complessità e delizia.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, il Celebris Vintage Extra Brut 2004 di Gosset si accompagna perfettamente a piatti insoliti come l'agnello dell'Aveyron con carciofi, gemme di abete e fave di Tonka o un Brie de Meaux con vaniglia bourbon.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 10-12°C.