Henriot : Cuvée Hemera Brut 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la finezza di uno champagne Brut d'annata
La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da 8 generazioni, con passione e criteri elevati, l'uva chardonnay della Côte des Blancs, nobile vitigno che sarà poi all'origine dello stile di ogni annata di Henriot.
Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, diventerà in seguito un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.
Gli champagne Henriot, con un periodo di invecchiamento lungo e con una quantità di vini di riserva per ogni cuvée, si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza.
Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims, due vigneti emblematici della Champagne.
Il vino
Una delle cuvée più emblematiche della Maison Henriot, lo Champagne Hemera Brut millésimé rende omaggio alla dea greca del giorno. Champagne raro ed eccezionale, Hemera è la perfetta combinazione di un'annata particolare e di un assemblaggio di sei Grands Crus.
L'annata
Il clima fresco e instabile durante il ciclo vegetativo ha lasciato spazio al sole e alla clemenza all'avvicinarsi della vendemmia, che si è svolta in condizioni ottimali.
Vinificazione e invecchiamento
I vini limpidi vengono conservati per un minimo di un anno in tini allo scopo di preservare l'importante potenziale di invecchiamento e la freschezza di questa cuvée eccezionale. In seguito all'imbottigliamento, lo champagne viene fatto invecchiare per un minimo di 12 anni sui lieviti prima di lasciare la cantina. Il dosaggio di questo champagne Brut è di 5 g/L.
Assemblaggio
Chardonnay 50%
Pinot nero 50%
Caratteristiche e consigli di degustazione della Cuvée Hemera Brut 2008 della Maison Henriot
Degustazione
Olfatto
Il naso offre sottili note tostate e legnose.
Gusto
Il palato, vivace ed elegante, rivela una struttura delicata e precisa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è tra i 9 e i 12°C.