La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da 8 generazioni con passione e rigore l'uva Chardonnay della Côte des Blancs. Questo nobile vitigno sarà poi all'origine dello stile di ciascuna delle annate Henriot.
Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, sarebbe poi diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.
Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza, grazie ad un periodo di invecchiamento specifico e ad una quantità di vini di riserva per ogni cuvée.
Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della Maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims.
L'annata
Nonostante le numerose gelate e le basse rese, l'annata 2012 è di una qualità molto alta con un equilibrio ottimale grazie a un'acidità vivace e una bella maturità del frutto.
Questo rosé d'annata riflette lo stile ricercato dalla Maison di Champagne Henriot. Gli aromi generosi di frutti rossi testimoniano la perfetta maturità delle uve pinot noir mentre si combinano con l'eleganza e la finezza dello chardonnay. Una cuvée eccezionale con un notevole potenziale di invecchiamento.
Assemblaggio
Il rosé dell'annata 2012 della Maison di Champagne Henriot è fatto esclusivamente di Premiers e Grands Crus.
L’assemblaggio è composto dal 55% di pinot noir della Montagne de Reims e dal 45% di chardonnay della Côte des Blancs.
Il dosaggio è inferiore a 8g/l.
Una volta imbottigliata, questa cuvée viene conservata per 5 anni nelle cantine della Maison di Champagne Henriot.
Degustazione
Vista
Il colore ha brillanti sfumature corallo. L'effervescenza è delicata e la schiuma molto fine.
Olfatto
Il naso è avido di fresche note fruttate e minerali.
Gusto
La perfetta maturità delle bacche si riflette in un palato generoso e strutturato. Una bella freschezza si combina con aromi gustosi di fragola selvatica, gariguette e note evolute di arancia sul finale. Con l'evoluzione, questo rosé d'annata rivelerà più note tostate pur mantenendo una bella mineralità, la firma dello stile Henriot.
Abbinamento cibo e vino
Il rosé dell'annata 2012 della Maison di Champagne Henriot può essere gustato come aperitivo o durante un pasto con un medaglione di vitello o un rombo in camicia.
Servizio
Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è di 8°C
Offering up attractive aromas of blood orange, red berries, peach, orchard fruit and brioche, Henriot's just-released 2012 Brut Rosé Millésimé is medium to full-bodied, satiny and enveloping, with fine concentration, ripe but racy acids, a delicate mousse and a long, saline finish. This is one of the more intense, vinous wines to emerge from Henriot in some time, and it's very promising.