
Henriot : Mémoires Cuvée des Enchanteleurs 1982
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Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione per Mémoires Cuvée des Enchanteleurs 1982 di Henriot
Degustazione
Naso
Il naso sprigiona rinfrescanti fragranze di selce e iodio.
Palato
Il palato combina finezza, freschezza e salinità.
Servizio
Servire idealmente tra 9 e 12 °C per un'espressione ottimale.
Un grande champagne millesimato, vivace e minerale
La tenuta
Fondata nel 1808, la Maison Champagne Henriot si erge come un riferimento iconico, coniugando patrimonio e spirito di innovazione. Situata nel cuore della Champagne, ha plasmato la sua storia attraverso generazioni, ciascuna contribuendo ad arricchire un patrimonio singolare dove tradizione, eccellenza e visione risuonano.
Il vigneto
Radicati nella Montagne de Reims e nella Côte des Blancs, questi vigneti di Champagne beneficiano di terroir storici la cui diversità di suoli e climi forgia l'identità dei vini. Ogni parcella, caratterizzata dalle sue condizioni specifiche, dà origine a uve di grande purezza, veri pilastri dell'espressione di ogni cuvée.
Il vino
Tramandata attraverso otto generazioni, la Maison preserva un prezioso patrimonio di bottiglie, testimoni della sua expertise e della sua storia. Dal primo millesimo del 1921, la collezione "Mémoires" è cresciuta costantemente, ogni bottiglia riposando nella tranquillità delle cantine, simbolo di un'instancabile ricerca della qualità. Ogni bottiglia viene degustata e poi sboccata manualmente secondo l'expertise tradizionale. Dopo alcuni mesi di riposo post-sboccatura, lo champagne rivela pienamente la sua storia e maturità.
La Cuvée des Enchanteleurs nasce da uve provenienti, in parti uguali, da sei Grands Crus che sono siti fondatori della Maison Henriot: Verzy, Verzenay, Mailly-Champagne (Montagne de Reims) nonché Avize, Le Mesnil-sur-Oger e Chouilly (Côte des Blancs). Questa selezione offre un'architettura notevole e una tavolozza aromatica di grande precisione, fedele riflesso delle loro origini.
Il millesimo
Il ciclo vegetativo, inizialmente tardivo, è stato seguito da condizioni climatiche molto favorevoli fino alla vendemmia iniziata il 17 settembre. Un soleggiamento marcato e temperature estive miti hanno permesso di ottenere una materia generosa e di alta qualità, rendendo quest'annata 1982 un millesimo eccezionale.
Vitigni
Pinot noir (50%) e chardonnay (50%).
