
Lancelot Pienne : Marie Lancelot Blanc de Blancs Grand Cru 2015
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Descrizione
La freschezza e la ricchezza di uno champagne Extra Brut
La proprietà
Fondata più di 120 anni fa, la Maison dello Champagne Lancelot Pienne produce vini di generazione in generazione, esprimendo la ricchezza del terroir della Champagne con autenticità e raffinatezza. Con un bagaglio di esperienze in diverse Maison, Jean-Baptiste Lancelot, appassionato enologo, decise alla fine della Seconda guerra mondiale di produrre i propri vini. Qualche anno dopo, uno dei suoi figli sposò Brigitte Pienne e nacque così la Maison di Lancelot Pienne. Alla continua ricerca dell'autenticità e dell'eccellenza, Lancelot Pienne è una Maison indipendente a conduzione familiare, rinomata per la precisione e la ricchezza dei suoi Champagne, considerati "vini d'autore".
Il vigneto
Da sempre insediato nel cuore della regione dello Champagne, vicino a Cramant, Lancelot Pienne si occupa di un vigneto di 8,30 ettari distribuito nei terroir della Côte des Blancs e della Vallée de la Marne.
Il vino
Il Marie Lancelot Blanc de Blancs Grand Cru 2015 di Lancelot Pienne è ottenuto da otto parcelle di vigneti a Cramant, un Grand Cru della Côte des Blancs. Le viti hanno un'età media di 50 anni e sono piantate su terreni calcarei. Prodotto con la vendemmia 2015, questo Champagne Extra-Brut è dosato a 2,8 g/l.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene per parcella in tini di acciaio inox a temperatura controllata. Segue poi la fermentazione alcolica e malo-lattica. Questo champagne viene invecchiato per 60 mesi nelle cantine di gesso della Maison di famiglia.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Marie Lancelot Blanc de Blancs Grand Cru 2015 di Lancelot Pienne
Colore
Il colore risulta limpido e splendente. Il vino rivela una fine effervescenza.
Olfatto
Dotato di una mineralità ideale, al naso rivela gustose fragranze di limoni canditi, panificazione ma anche fiori bianchi e mandorla.
Gusto
Ampia e avvolgente, la bocca amalia con il suo aspetto setoso che evoca il terreno gessoso. All'assaggio, il palato emana freschezza, precisione ed equilibrio.
Abbinamento enogastronomico
Ideale come aperitivo, questa cuvée Marie Lancelot è ideale per accompagnare piatti a base di ostriche, lumache o anche pesce bianco semicrudo condito con zenzero, yuzu o sesamo alla griglia.
