
Philipponnat : Blanc de Noirs 2014
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Descrizione
Uno champagne complesso ed elegante di Philipponnat
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione della Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
L'annata
Mite e piovoso, l'autunno e l'inverno precedono una primavera le cui condizioni secche, calde e soleggiate favoriscono un germogliamento precoce della vite. La pioggia estiva è stata accompagnata da temperature autunnali alla fine di agosto. La salute delle viti era perfetta e l'uva raccolta era di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino è vinificato in modo tradizionale, in tini e sotto legno, per evitare l'ossidazione prematura. Solo i succhi vinificati in tini subiscono una fermentazione malolattica parziale. Questo champagne è invecchiato da cinque a sette anni e il dosaggio è di 4,25 g/litro.
Assemblaggio
Il Blanc de Noirs 2014 di Philipponnat è un pinot noir al 100%. Questa cuvée è fatta da vigneti della Montagne de Reims, Mareuil-sur-Ay, Ay e Avenay-Val-d'Or. La prima stampa è composta esclusivamente da Premiers e Grands Crus.
Degustazione
Vista
Brillante, il colore è un bellissimo oro chiaro. L'effervescenza è fine, vivace e persistente.
Olfatto
Espressivo, il naso esala note di ribes bianco, mela cotogna fresca e agrumi. La vinificazione in legno (20% del volume dell’assemblaggio) conferisce gustosi aromi mielati e tostati fino a un sottile finale di vaniglia.
Gusto
Fruttato e rinfrescante, la bocca affascina con la sua trama minerale che ricorda le note gessose. Il finale è lungo e persistente con delicate note pepate e speziate.
Abbinamento cibo e vino
Questo Blanc de Noirs 2014 di Philipponnat si abbina perfettamente a pollame, selvaggina, terrine o foie gras.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e tra 10 e 12°C a tavola.
Conservazione
Il Blanc de Noirs 2014 di Philipponnat può essere conservato per un minimo di cinque anni per sviluppare la sua complessità aromatica.
