
Philipponnat : Royale Réserve Non Dosé
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza e la vivacità di uno champagne non dosato di Philipponnat
La tenuta
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la Champagne Philipponnat è una delle case storiche della regione della Champagne. Unicità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison, il cui spirito è rimasto familiare. Di proprietà della maison dal 1935, il leggendario Clos des Goisses è uno dei clos più antichi e prestigiosi della Champagne. Questo gioiello è all'origine di champagne rari di potenza eccezionale.
Il vigneto
Questa cuvée proviene da un vigneto d’eccezione in Champagne che comprende 20 ettari di Premier e Grand Cru ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
Il vino
La cuvée Royale Réserve è un omaggio agli antenati della famiglia Philipponnat: proprietari di vigneti, vinificatori, fornitori di Luigi XIV, magistrati e sindaci reali di Ay.
Vinificazione e affinamento
Questa cuvée è vinificata secondo il metodo tradizionale, evitando ogni ossidazione precoce, con fermentazione malolattica parziale e affinamento in botti di vini di riserva per sviluppare la complessità aromatica. Questo champagne affina per tre anni.
Assemblaggio
Pinot Noir (65%)
Chardonnay (30%)
Pinot Meunier (5%)
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée Royale Réserve Non Dosé di Philipponnat
Degustazione
Vista
Il colore oro pallido mette in risalto la finezza di un’effervescenza persistente e delicata.
Naso
Al naso si sviluppa un bouquet floreale che richiama il tiglio, il biancospino e il fiore di vite.
Bocca
Viva e tesa, la bocca conquista con la sua purezza, precisione e bellissime note agrumate acidule. Il finale è segnato da note tostate di pane caldo e mela fresca.
Abbinamenti gastronomici
Perfetta come aperitivo, questa cuvée Royale Réserve Non Dosé di Philipponnat si abbina bene anche a pesce crudo, frutti di mare e cucina giapponese.
Servizio
Per un piacere ottimale, servire a 8°C (46°F).
Conservazione
Sebbene questo champagne esprima tutta la sua vivacità tra i 6 e i 18 mesi dopo la sboccatura, con la data indicata in etichetta, può anche essere conservato per diversi anni per sviluppare una maggiore complessità aromatica.
