Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Fondato nel XVI secolo, lo Château de Beaucastel è acquisito all’inizio del XX secolo da Pierre Tramier. Suo genero, Pierre Perrin, rende onore alla tenuta, ma sarà Jacques Perrin ad estendere la reputazione della proprietà oltre i confini nazionali. I figli ed i nipoti di Jacques Perrin portano tuttora avanti la ricerca dell’eccellenza di questa tenuta familiare che si inserisce tra i migliori vini della Valle del Rodano.
Il vigneto
Château de Beaucastel veglia su un vigneto di 110 ettari continui nel nord della denominazione Châteauneuf-du-pape. Le viti, coltivate secondo agricultura biologica dagli anni ‘60, sono piantate in terreni fatti di ciottoli in superficie, e di argilla, sabbia e calcare in profondità.
L’annata
Il 2017 è l’anno più arido degli ultimi 30 anni. Le rese sono modeste a causa del clima incerto, ma l’uva presenta un’ottima qualità ed un ricco potenziale aromatico.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale seguita da vinificazione in tini di legno troncoconici (per il syrah ed il mourvèdre) e in tini tradizionali di cemento e gres porcellanato per gli altri vitigni. L’assemblaggio avviene in seguito alla fermentazione malolattica. Invecchiamento di un anno in botti-tini di rovere prima della messa in bottiglia.
Assemblaggio
Grenache (30%), mourvèdre (30%), syrah (15%), counoise (10%), vaccarèse, terret noir, muscardin, clairette, picpoul, picardan, bourboulenc, roussanne (10%) e cinsault (5%).
Degustazione
Vista
Il vino presenta un colore intenso e profondo.
Olfatto
Puro e raffinato, il naso combina fragranze di ciliegia, di ribes e di spezie con note floreali, erbe aromatiche (alloro) e cioccolato.
Gusto
Elegante e strutturata, la bocca presenta tannini maturi e delicati, una concentrazione ed un tocco vellutato e sottili note fruttate e speziate. Avvolgente, il finale combina armoniosamente tannini eleganti, note floreali, fruttate e speziate ed una piacevole persistenza.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 15°C dopo aver fatto decantare il vino.