
Château de Beaucastel 2023
Stock disponibile nella proprietà - Spedizione a partire dal 3 dicembre 2025
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300 €
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château de Beaucastel 2023
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a circa 15°C, dopo una preventiva decantazione.
La raffinatezza e l’impianto aromatico di un vino rosso della Valle del Rodano
La tenuta
Fondata nel XVI secolo, Château de Beaucastel fu rilevata all’inizio del XX secolo da Pierre Tramier. Il suo genero, Pierre Perrin, le diede nuovo slancio, mentre Jacques Perrin ne estese la fama ben oltre i confini nazionali. Oggi, i figli e i nipoti di Jacques Perrin perpetuano l’esigenza di eccellenza di questa tenuta di famiglia, tra le più prestigiose della Valle del Rodano.
Il vigneto
Château de Beaucastel coltiva un vigneto contiguo di 110 ettari, nella parte settentrionale dell’appellazione Châteauneuf-du-Pape. Convertite all’agricoltura biologica dagli anni ’60, le viti crescono su suoli con galets roulés (ciottoli arrotondati) in superficie e, più in profondità, strati di argilla, sabbia e calcare.
Settanta ettari sono dedicati alla produzione di questa cuvée.
Annata
Dopo un inverno secco e una primavera umida ma ventilata che ha preservato la sanità delle viti, l’estate secca e relativamente fresca nella Valle del Rodano ha favorito una maturazione armoniosa, nonostante un picco di caldo a metà agosto che ha portato a termine la maturità. La vendemmia, dal 24 agosto (bianchi) al 5 settembre, si è svolta in condizioni ideali. Le macerazioni piuttosto brevi hanno permesso un’estrazione fine. Le prime degustazioni rivelano vini dal grande potenziale e di notevole freschezza.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale, seguita da fermentazione in tini troncoconici di legno (per Syrah e Mourvèdre) e in tradizionali vasche di cemento e gres vetrificato per le altre varietà. L’assemblaggio avviene dopo la fermentazione malolattica. Affinamento in foudres di rovere per un anno.
Vitigni
Grenache (30%), Mourvèdre (30%), Syrah (15%), Counoise (10%), Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne (10%), Cinsault (5%).




