
Domaine Poisot Père & Fils : Romanée-Saint-Vivant Grand cru 2020
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Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione del Romanée-Saint-Vivant Grand cru 2020 del Domaine Poisot Père & Fils
Degustazione
Aspetto
Veste radiosa con una tonalità rubino scuro.
Naso
Il naso rivela intense fragranze di frutti rossi e neri, violetta, spezie e sottobosco.
Palato
Il palato combina armoniosamente tannini setosi con una struttura potente e precisa.
Abbinamenti enogastronomici
Carni rosse, selvaggina, pollame selvatico o vitello arrosto sono abbinamenti delicati con questa cuvée.
Servizio e conservazione
Per una degustazione ottimale, servire tra 15 e 16 °C. Questo vino può essere conservato in cantina fino al 2053 circa.
La delicatezza e la persistenza di un Grand Cru della Borgogna
La tenuta
La storia del Domaine Poisot Père & Fils ha le sue origini nel 1902, quando Marie Poisot ricevette metà del vigneto di suo padre Louis Latour, mentre l'altra metà, assegnata a suo fratello, divenne il cuore della Maison omonima. Le sue vigne, presto divise tra sei figli, andarono in particolare a Pierre, che servì come responsabile della coltivazione presso Louis Latour fino alla sua morte nel 1937. Sua moglie, Yvonne, ne assicurò l'usufrutto, prima che le parcelle fossero finalmente distribuite nel 1979 ai loro tre figli: Maurice, Henri e France. A lungo gestite in affitto o mezzadria, le vigne tornarono nel 1986 a Maurice, poi passarono nel 2010 nelle mani di suo figlio Rémi, nello stesso spirito di tradizione ed eccellenza. Della tenuta originale, oggi rimangono solo le terre di Maurice e France, quelle di Henri essendo state vendute nel 1990.
Il vigneto
Questo Romanée Saint-Vivant Grand Cru è prodotto da un vigneto di 0,49 ettari, le cui viti hanno circa 35 anni. Questo illustre terroir della Côte de Nuits poggia su terreni calcarei bruni e argillosi.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia manuale poi diraspatura al 100% prima della vinificazione in tini di rovere aperti. Macerazione e vinificazione tra 15 e 18 giorni. Follatura e rimontaggio quotidiani durante la fermentazione alcolica. Affinamento in botti di rovere, di cui dal 30 al 50% di botti nuove, per 16-18 mesi.
Vitigno
Pinot noir (100%).
