
Famille Perrin : Les Cornuds 2022
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- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Cuvée 2021 Les Cornuds di Famille Perrin
Degustazione
Colore
Il colore è di un rosso intenso, luminoso e profondo, sottolineando la concentrazione del vino.
Naso
Il bouquet seduce con la sua ricchezza aromatica, incentrata su generose note di frutti scuri, guidate da mora e ribes nero.
Palato
Al palato, il vino si distingue per la sua armonia e complessità, sostenuto da una freschezza ben dosata. Il finale lungo e sapido prolunga le sensazioni con persistenti aromi di frutti freschi.
Servizio e conservazione in cantina
Per un godimento ottimale, servire a 18°C senza previa decantazione. Questo vino può riposare in cantina fino al 2027 circa.
Un grande vino della Valle del Rodano che combina vivacità e ricchezza aromatica
La tenuta
Fedele a una viticoltura artigianale, nel rispetto del terroir e della natura, Famille Perrin si è affermata nel corso delle annate come uno dei nomi di punta della Valle del Rodano. Pionieri nell'adozione dell'agricoltura biologica già nel 1950 e poi della biodinamica nel 1974, i Perrin creano vini di grande eleganza, acclamati a livello internazionale per la loro qualità e finezza.
Il vino
La cuvée Les Cornuds di Famille Perrin proviene dalla denominazione Vinsobres, situata a circa venti chilometri a nord di Châteauneuf-du-Pape. La famiglia coltiva un unico vigneto di 60 ettari, suddiviso tra terrazze e pendii. Questo terroir, il cru più a nord della parte meridionale della Valle del Rodano, poggia su un terreno complesso: marna ghiaiosa e sabbiosa sui pendii, alluvioni quaternarie ghiaiose sulle terrazze, che conferiscono ai vini ricchezza, freschezza ed equilibrio.
L'annata
L'annata 2022 è stata caratterizzata da condizioni climatiche contrastanti, con un inverno e una primavera asciutti seguiti da un'estate calda, ma piogge tempestive a metà agosto hanno favorito una maturazione graduale delle uve. Nonostante rese eterogenee a seconda dei vigneti, la qualità sanitaria è stata eccellente.
Vinificazione e affinamento
Raccolte a mano, le uve vengono selezionate, diraspate e vinificate per parcella. I Syrah subiscono la fermentazione in vasche di cemento e in botti, mentre i Grenache fermentano in vasche di cemento, accompagnati da follature o rimontaggi. La fermentazione malolattica è seguita dall'assemblaggio.
Assemblaggio
Grenache e Syrah
