
L'Oratoire des Papes : Châteauneuf-du-Pape 2024
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Descrizione
Consigli di degustazione per la cuvée L'Oratoire des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc 2024
Degustazione
Colore
Il colore è un giallo brillante, impreziosito da eleganti riflessi verdi.
Naso
Il naso rivela note di frutta bianca, sentori floreali, vaniglia e frutta secca tostata.
Palato
Unendo morbidezza, tensione e sapidità, il palato seduce per la sua persistenza e ricchezza.
Abbinamenti cibo e vino
Frutti di mare dalla polpa soda (capesante, aragosta) così come un carpaccio di scampi con olio d’oliva ed erbe aromatiche offrono abbinamenti raffinati.
Servizio e conservazione
Per una degustazione ottimale, servire a 10°C dopo una decantazione di 30 minuti, oppure aprire qualche ora prima del servizio. Questa cuvée può essere conservata in cantina fino a circa il 2034.
Un bianco di Châteauneuf-du-Pape corposo e splendidamente equilibrato
La tenuta
Chiamata così in omaggio all’oratorio situato sotto la sua prima parcella, L’Oratoire des Papes incarna da quasi 150 anni l’unione duratura tra piacere e prestigio. Offrendo l’espressione più pura e contemporanea dei quattro suoli emblematici di Châteauneuf-du-Pape, questi vini si distinguono per la loro eleganza ben oltre i confini della regione.
Il vigneto
La singolarità di Châteauneuf-du-Pape risiede nella ricchezza e nella diversità dei suoi suoli, provenienti da tre distinte ere geologiche: frammenti calcarei, ciottoli arrotondati, safres sabbiosi e arenaria rossa. Fedele a questo mosaico, la tenuta adotta un approccio rispettoso del terroir, con pratiche di agricoltura biologica in vigna e una vinificazione a basso intervento in cantina, al fine di preservare l’autenticità e la personalità del luogo.
Il vino
La collezione Clos de L’Oratoire des Papes Les Chorégies, prodotta in rosso e in bianco, è il frutto di una selezione di parcelle eccezionali a Châteauneuf-du-Pape. Provenienti da appezzamenti di vecchie viti piantate negli anni ’60 su ciottoli arrotondati per i rossi, questi vini della Vallée du Rhône rivelano un’espressione concentrata di eleganza, tensione e generosità.
Vinificazione e affinamento
Vendemmia manuale, le uve vengono delicatamente pressate a grappolo intero. La vinificazione avviene in anfore di ceramica da 600 litri e in barrique da 300 L. Affinamento negli stessi contenitori per 6 mesi, seguito da un ulteriore anno di affinamento in bottiglia.
Uvaggio
Clairette, bourboulenc



