
M. Chapoutier : Chante-Alouette 2020
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della cuvée 2020 Chante-Alouette di M. Chapoutier
Degustazione
Colore
Luminoso e brillante, il colore presenta una splendida tonalità dorata con sottili riflessi verdi.
Olfatto
Ricco e sfaccettato, l'olfatto incanta con aromi avvolgenti di cotogna, noce e miele, valorizzati da delicati sentori di zenzero, acacia e tiglio.
Palato
Dall'attacco, il palato conquista per il suo equilibrio e la sua raffinatezza. Generoso e setoso, si apre in una persistenza segnata da deliziose note di mandorla.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino della Valle del Rodano accompagna elegantemente foie gras, aragosta, pesce e pollame in salsa. Si abbina inoltre splendidamente a formaggi di capra o erborinati, nonché a piatti leggermente speziati come il curry.
La ricchezza aromatica e l'eleganza di un vino bianco setoso ed equilibrato della Valle del Rodano
La tenuta
Fondata nel 1808 a Tain-L’Hermitage, Maison M. Chapoutier incarna oggi l'élite dei più grandi nomi vitivinicoli della Valle del Rodano.
Viticoltore e négociant, Michel Chapoutier ha nel corso delle annate portato questa azienda familiare ai vertici. I vini di Maison Chapoutier sono riconosciuti per il loro pregio e l'alta qualità dai più raffinati intenditori a livello mondiale. Uomo poliedrico, Michel Chapoutier detiene il primato mondiale dei punteggi 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. Mathilde, figlia di Michel Chapoutier, ha raccolto il testimone di questa maison iconica, supervisionando un vigneto di oltre 350 ettari nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Questa cuvée Chante-Alouette è un vino Hermitage proveniente da tre diversi vigneti: "Le Méal", caratterizzato da un suolo alluvionale fluvio-glaciale con numerosi ciottoli, "Les Murets", su terreno argilloso-ghiaioso, e "Chante-Alouette", che ha dato il nome al vino. Il suo terroir di alta quota, con suoli che combinano loess e granito finemente decomposto, conferisce al vino freschezza, salinità e acidità.
Vinificazione e affinamento
Raccolta manuale. Pressatura prolungata e sedimentazione leggera prima della fermentazione. Il batonnage viene effettuato nei primi 2-3 mesi, aggiungendo struttura al vino. L'affinamento avviene in parte in vasche di acciaio inox (30-40%) e in demi-muids (60-70%) con il 10% di legno nuovo e il 90% di legno di uno o due passaggi.
Assemblaggio
Marsanne (100%).
