Sulla collina dell'Hermitage, nella Valle del Rodano, è piantato un ettaro eccezionale del domaine Yann Chave, coltivato in agricoltura biologica. L'Hermitage 2016 Yann Chave rappresenta la quintessenza del sodalizio tra lavoro umano e natura pura e semplice.
L'annata 2016 si rivela meno intensa dell'annata 2015 e i vini sono generalmente più freschi. La Valle del Rodano ha beneficiato di una piacevole campagna, senza l'eccesso che altre regioni hanno subito, producendo così un’annata molto buona. La primavera fresca e umida, seguita da un'estate calda e secca, che termina con una stagione equilibrata, ha prodotto uve perfettamente mature.
La vinificazione viene effettuata nel modo più delicato possibile. I vini effettuano la fermentazione malolattica in demi-muid nuovi e vecchi di un vino. L'invecchiamento avviene per 12 mesi in queste stesse botti. I vini passano quindi 6 mesi in tini per la decantazione prima dell'imbottigliamento.
L'Hermitage 2016 Yann Chave fa mostra di un bel colore granato intenso con riflessi violacei. Al naso è complesso e delicato, con aromi di frutta nera, spezie dolci e un pizzico di affumicato. La bocca è strutturata e distinta. Gli eleganti e setosi tannini sottolineano aromi di more e ribes nero.
Grande vino da invecchiamento per definizione, L'Hermitage 2016 di Yann Chave si può degustare entro il 2026, ma si conserverà ancora fino al 2039.
A fine effort, Chave's 2016 Hermitage features hints of cedar, roasted meat, raspberry and cherry on the nose. A full-bodied wine with a creamy, supple mouthfeel and long finish, it shows notable freshness. Like many of the 2016s from the region, it's already approachable yet should live at least another 15 years.