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Albert Bichot : Grands-Echezeaux Grand Cru Dom. du Clos Frantin 2017

Albert Bichot : Grands-Echezeaux Grand Cru Dom. du Clos Frantin 2017

Grand cru - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker90-92+/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92-94/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Grands-Echezeaux Grand Cru Domaine du Clos Frantin 2017 Albert Bichot

Degustazione

Olfatto
Il bouquet aromatico è particolarmente espressivo, rilascia delicati profumi di frutti rossi e frutti di pietra, arricchiti da sottili note speziate che conferiscono complessità e raffinatezza.

Gusto
Al palato, questo vino si distingue per la sua straordinaria struttura e equilibrio. I tannini sono presenti ma perfettamente integrati, sostenuti da note legnose armoniose e discrete. Il finale, lungo e persistente, si conclude su una elegante nota di cioccolato amaro che firma la personalità di questo grand cru.

Abbinamenti enogastronomici

Questo Grand Cru si abbina perfettamente con carni rosse finemente cucinate, come un filetto di manzo o una costoletta di vitello. Accompagnerà anche felicemente la selvaggina di tutte le dimensioni, preparata in marinata, stufato o semplicemente arrostita. La sua struttura e complessità gli permettono di associarsi armoniosamente con la maggior parte dei formaggi stagionati.

Servizio e invecchiamento

Servire tra 16-17°C. L'aerazione in un decanter un'ora prima della degustazione permetterà di rivelare la sua completa tavolozza aromatica. Questo grand cru ha un eccellente potenziale di invecchiamento e può essere conservato fino al 2027, o anche più a lungo in buone condizioni di conservazione.

Un Grand Cru di Borgogna con una struttura notevole e aromi complessi

La tenuta

Fondata nel 1831 da Bernard Bichot, la casa di Albert Bichot è un pilastro della viticoltura in Borgogna, con radici familiari risalenti al 1214. Oggi guidata da Albéric Bichot, la sesta generazione, si estende su 100 ettari attraverso sei tenute, da Chablis a Beaujolais. La casa si distingue per il suo doppio status di commerciante e proprietario di grand crus, il suo impegno pionieristico nell'agricoltura biologica, e la sua capacità di esprimere la diversità dei terroir della Borgogna con purezza aromatica e notevole equilibrio.

Il vigneto

Questo Grand Cru Domaine du Clos Frantin è un vino Grands-Echezeaux proveniente da una parcelle di 0,25 ettari denominata "Champs traversins", situata nel comune di Flagey-Echezeaux. Questo terroir eccezionale, esposto a est e con un'altitudine massima di 300 metri, è caratterizzato da suoli molto sassosi di calcare marrone che conferiscono al vino la sua mineralità e complessità. Le viti, con un'età media di 35 anni, beneficiano di un radicamento profondo che permette loro di attingere tutta la ricchezza e la diversità del terroir.

Vinificazione e invecchiamento

La vinificazione inizia con la vendemmia manuale che permette una rigorosa selezione dell'uva. La fermentazione avviene in tini conici di rovere termoregolati, garantendo un'ottimale estrazione di aromi e tannini. La macerazione, che dura da 20 a 28 giorni, è seguita da un invecchiamento in barriques di rovere per 16-18 mesi, con una proporzione di barriques nuove dal 50 al 70% che conferiscono struttura e complessità al vino.

Varietà di uva

100% pinot noir.

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