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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2004

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L'ardita audacia di Bollinger in uno Champagne eccezionale

Simbolo dell'audacia creativa di Bollinger, negli anni '60 la Maison ha dato alla cuvée R.D., che sta per "Receemment Dégorgée". Creata per iniziativa della grande Madame Bollinger soprannominata "Bolly", la cuvée R.D è uno Champagne Extra-Brut millesimato, invecchiato sulle fecce, offerto alla degustazione subito dopo la sboccatura. Libera dai codici dell'epoca, la cuvée Bollinger R.D. dà vita ad una rivoluzione nel mondo dello Champagne, creando un gusto unico, "the ultimate in French Champagne".

Cuvée eccezionale, prodotta solo nelle grandi annate, Bollinger R.D. 2004 rivela l'eccezionale espressione aromatica della sua annata in uno Champagne che ha avuto il tempo di svilupparsi, pur mantenendo il suo splendore.

Assemblata con Pinot Nero (66%) e Chardonnay (34%), la cuvée R.D. 2004 di Bollinger è nata dai più grandi terroir della Champagne (16 Crus tra cui l'88% di Grand Cru e il 12% Premier Cru).

Dopo una fermentazione interamente realizzata in barrique, la cuvée R.D. Bollinger inizia la sua maturazione in bottiglia. Eccezionalmente lungo, il tempo di maturazione è quattro volte superiore al minimo imposto dal disciplinare della denominazione. Questo Champagne a bassissimo dosaggio (3 grammi per litro) si prende il suo tempo per creare un'alchimia perfetta e sviluppare i suoi aromi.

Brillante, l'annata del 2004 R.D. Bollinger seduce lo sguardo con il suo profondo colore dorato. Raffinato e complesso, il naso si apre con note di frutta cotta, aromi di frutta secca e spezie dolci. All'aerazione, lo Champagne scopre note di frutti gialli che evocano la prugna, poi aromi di arancia candita. Il vino esprime la sua generosa personalità dispiegando sapori invitanti di frutta candita, tarte tatin, che avvolgono il palato in un'armonia perfetta. Uno Champagne eccezionale in una vecchia annata dalla freschezza intatta.

Per apprezzare al meglio lo stile unico di Champagne Bollinger R.D., si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8°. I suoi aromi si evolveranno durante la degustazione.

Per vivere "l’expérience Bollinger R.D ", la cuvée R.D. Bollinger 2004 può essere degustata entro un anno dalla data di sboccatura indicata sull'etichetta della bottiglia. Questo champagne con un eccezionale potenziale di invecchiamento raggiungerà la pienezza del suo invecchiamento nel corso degli anni.

Parker : 97 / 100
J. Suckling : 97 / 100
Wine Advocate-Parker :
Fermented in oak barrels and aged under natural corks for almost 13 years, Bollinger's 2004 R. D. Extra Brut blends 66% Pinot Noir with 34% Chardonnay from 16 crus, 88% of which are classified as Grand Cru. The wine opens with a very clear, deep, rich and aromatic but also pure and mineral-fresh nose of crushed rocks, cherries, brioche, pain aux raisin, white nougat, chalk and ripe, yellow-fleshed fruits. Highly elegant and complex on the weightless yet persistent and salty palate, this is an intense, densely woven, firmly structured yet elegant, beautifully refined and refreshing recent disgorgement (February 2018) that reveals just a kiss of oxidative flavors that adds even more complexity. A great Champagne on its way to improve over many years in the bottle. Tasted June 2018.
Champagne
Alcol
12

Varietà di uva
Pinot Noir/Chardonnay

Vino Dolce
No

Meadow
91

J. Robinson
18

J. Suckling
97

Vinous - A. Galloni
96

Wine Spectator
96

Paese
Francia

Certificazione
AOC

Regione
Champagne

Denominazione
Champagne

Colore
Bianco

Produttore
Bollinger

Dolcezza
Extra Brut

Parker
97

Allergeni
Contiene solfiti

1.1.3