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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2004
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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2004

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker97/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
MeadowMeadow91/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
J. RobinsonJ. Robinson18/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Descrizione

L'audacia folgorante di Bollinger racchiusa in uno Champagne eccezionale

La proprietà

Soprannominata “Boll” dagli abitanti della Champagne o “Bolly” dagli inglesi, l'intramontabile e mitica Maison di Champagne Bollinger appartiene alla ristretta cerchia delle grandi Maison di Champagne. Lo stile dello Champagne Bollinger fa leva sulla precisione esemplare che viene applicata a ogni fase della produzione. Il rispetto della tradizione, il remuage fatto a mano delle bottiglie, la tappatura dei magnum di riserva, l'ultimo bottaio della regione, il gusto per l'eccellenza sono il simbolo dell'intera cultura dello Champagne Bollinger sin dalla sua creazione nel 1829 ad Aÿ. Oltre ad essere un'arte, è un vero e proprio patrimonio storico.

Il vigneto

L'unicità di Bollinger deriva dai suoi 174 ettari divisi in sette vigneti principali, l'85% dei quali sono Grands Crus e Premiers Crus di Champagne, il che rende la Maison una delle poche a produrre la propria uva per i propri assemblaggi. Il Pinot Nero, vitigno simbolo della Maison, rappresenta il 60% delle viti del vigneto.

Il vino

R.D. sta per “Récemment Dégorgée” che significa a sua volta “sboccato di recente”. Concepito dall’illustre Madame Bollinger e nato negli anni 60, diventa il simbolo dell’audacia creativa di Bollinger. La cuvée R.D. è uno Champagne Extra Brut invecchiato su fecce, offerto in degustazione subito dopo la sboccatura. Liberata dai codici dell’epoca, con il suo gusto unico diventa il faro di una rivoluzione nel mondo dello Champagne.

Cuvée d'eccezione prodotta solo nelle grandi annate, Bollinger R.D. 2004 rivela l'eccezionale espressione aromatica di quest'annata in uno Champagne che ha mantenuto la sua brillantezza col passare del tempo.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la fermentazione fatta interamente in botti, Bollinger R.D inizia la sua maturazione sotto sughero. Il tempo di maturazione della cuvée R.D Bollinger è eccezionalmente lungo e supera di quattro volte la durata dettata dalle norme della Denominazione. Questo Champagne a bassissimo dosaggio (3 grammi per litro) ha quindi il tempo di sviluppare tutti i suoi aromi.

Assemblaggio

Pinot Nero 66%
Chardonnay 34%

Caratteristiche e consigli di degustazione per R.D. Récemment Dégorgé 2004 di Bollinger

Degustazione

Colore
Il colore risulta di un bellissimo oro profondo.

Olfatto
Raffinato e complesso, il naso si apre con note di frutta cotta, frutta secca e spezie dolci. Una volta arieggiato, rivela note di frutta gialla che ricordano le prugne e l'arancia candita.

Gusto
Il palato dispiega sapori golosi di frutta candita e tarte tatin che avvolgono la bocca in perfetta armonia. Uno Champagne eccezionale in una vecchia annata con una freschezza intatta.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire a 8°C. Per vivere appieno l' "esperienza Bollinger R.D.", la cuvée Bollinger R.D. 2004 può essere bevuta entro un anno dalla data di sboccatura indicata sull'etichetta della bottiglia.

Conservazione

Questo Champagne, con il suo eccezionale potenziale di invecchiamento, raggiungerà il massimo della sua maturità col passare degli anni.

Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2004
2.0.0