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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2007
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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2007

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Bollinger : RD Récemment Dégorgé 2007

Uno Champagne eccezionale con una complessa espressione aromatica e un grande potenziale d'invecchiamento

La proprietà

Soprannominata “Boll” dagli abitanti della Champagne o “Bolly” dagli inglesi, l'intramontabile e mitica Maison di Champagne Bollinger appartiene alla ristretta cerchia delle grandi Maison di Champagne. Lo stile dello Champagne Bollinger fa leva sulla precisione esemplare che viene applicata a ogni fase della produzione. Il rispetto della tradizione, il remuage fatto a mano delle bottiglie, la tappatura dei magnum di riserva, l'ultimo bottaio della regione, il gusto per l'eccellenza sono il simbolo dell'intera cultura dello Champagne Bollinger sin dalla sua creazione nel 1829 ad Aÿ. Oltre ad essere un'arte, è un vero e proprio patrimonio storico.

Il vigneto

L'unicità di Bollinger deriva dai suoi 174 ettari divisi in sette vigneti principali, l'85% dei quali sono Grands Crus e Premiers Crus di Champagne, il che rende la Maison una delle poche a produrre la propria uva per i propri assemblaggi. Il Pinot Nero, vitigno simbolo della Maison, rappresenta il 60% delle viti del vigneto.

Il vino

Il R.D. Récemment Dégorgé 2007 è ottenuto da 14 crus diversi, di cui il 91% sono Grands Crus e il 9% Premiers Crus.

Simbolo dell'audacia creativa di Bollinger, negli anni '60 la Maison ha dato vita alla cuvée R.D., che sta per "Récemment Dégorgée", ovvero "sboccata di recente". Ideata dall'illustre Madame Bollinger, la Cuvée R.D. è uno Champagne Extra Brut millesimato invecchiato sui lieviti, pronto ad essere degustato subito dopo la sboccatura. Svincolata dalle norme dell'epoca, la cuvée Bollinger R.D. offre un gusto unico, provocando una rivoluzione nel mondo dello Champagne.

L'annata

Cuvée d'eccezione prodotta solo nelle grandi annate, Bollinger R.D. 2007 rivela l'eccezionale espressione aromatica della sua annata in uno Champagne che ha avuto il tempo di svilupparsi conservando la sua brillantezza.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la vendemmia, chardonnay e pinot noir vengono portate in cantina per iniziare un processo di vinificazione su misura. L’uva viene fermentata esclusivamente in botti di rovere. In seguito, il tempo di maturazione è particolarmente lungo: più di quattro volte più lungo rispetto alle regole della denominazione, al fine di trasformare gli aromi fino a raggiungere una perfetta combinazione. La maturazione viene effettuata sotto sughero. Bollinger R.D. 2007 viene rilasciato solo pochi mesi dopo la sboccatura, il che conferisce al vino una notevole freschezza.

Assemblaggio

Pinot noir (70%) e chardonnay (30%).

Degustazione

Vista
Bollinger R.D. 2007 presenta un colore ambrato intenso.

Olfatto
Il bouquet aromatico è complesso e particolarmente segnato da aromi di miele e brioche. Per poi presentarsi spezie dalle molteplici sfumature come lo zenzero, il cumino che si uniscono a tocchi di prugna, albicocca secca e nocciola fresca.

Gusto
Bollinger R.D. 2007 è un grande champagne con un attacco vivace ed energico. Prugna bianca, noce e anice sono rivelano una altissima espressione aromatica. La bella freschezza di questa cuvée è accompagnata da un'incredibile tensione in bocca.

Abbinamento cibo e vino

Bollinger R.D. 2007 sublimerà i piatti a base di zafferano.

Conservazione

Bollinger R.D. 2002 offre due grandi momenti di degustazione: il primo, entro un anno dalla sboccatura, per trarre il massimo vantaggio dalle sue particolari qualità aromatiche e dalla sua freschezza; il secondo, può essere goduto anche dopo diversi anni in cantina, dove rivelerà tutta la profondità dei suoi aromi e il notevole carattere del suo formidabile potenziale d'invecchiamento.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire a 8°C. 

1.9.0