
Bruno Paillard : Dosage Zéro
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza aromatica e la raffinatezza di uno Champagne a dosaggio zero
La tenuta
Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani maison di Champagne. Grazie a una rigorosa selezione dei terroir, all’uso esclusivo dei succhi del primo torchio, agli assemblaggi realizzati con una vasta collezione di vini di riserva e a periodi di affinamento doppi rispetto a quelli richiesti dal disciplinare dell'appellazione, la gamma Bruno Paillard incarna questa costante ricerca dell’eccellenza e il desiderio di creare uno “stile molto personale”. Attraverso Champagne eleganti, complessi e di grande purezza, la Maison Bruno Paillard eleva il savoir-faire dello Champagne all’altezza di una vera arte.
Il vigneto
La Maison Bruno Paillard cura un vigneto eccezionale, pazientemente assemblato nel tempo, che si estende su 32 ettari di viti distribuiti su 15 cru, di cui 12 classificati come “Grands Crus”. Il vigneto riunisce gli straordinari terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay, oltre al notevole Cru des Riceys situato a sud della regione della Champagne.
Il vino
La cuvée Dosage Zéro di Bruno Paillard è realizzata a partire da un blend segreto di oltre 30 cru situati nei migliori terroir della Champagne.
Vinificazione e affinamento
Viene utilizzato solo il primo torchio. La maggior parte della vinificazione avviene in piccole botti di rovere. L’unicità di questa cuvée risiede nella sua percentuale di vini di riserva. Questi rappresentano metà dell’assemblaggio e alcuni hanno effettuato la prima fermentazione in botte prima di essere conservati in vasche d’acciaio inox. Alcuni vini di riserva hanno maturato in bottiglia per oltre 10 anni. Il vino affina sui lieviti in bottiglia per 3-4 anni, seguito da ulteriori 6 mesi di affinamento dopo il dégorgement.
Assemblaggio
Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier.
Caratteristiche e consigli di degustazione di Bruno Paillard Dosage Zéro
Degustazione
Vista
Denso e luminoso, il vino mostra un bellissimo colore oro pallido. L’effervescenza è delicata e persistente.
Naso
Generoso e raffinato, il naso rivela aromi di frutta bianca e mandorla fresca. Con l’ossigenazione, il bouquet si fa più complesso, svelando deliziose note di cioccolato, pane tostato, lampone fresco, anice stellato e castagne candite.
Bocca
Vivo e complesso all’attacco, il palato conquista con la sua ricchezza aromatica, la texture precisa e un finale salino e persistente.
