Bruno Paillard : Dosage Zéro
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza aromatica e la raffinatezza di uno champagne non dosato
La proprietà
Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile personalissimo" si traduce in una selezione rigorosa dei terroir, nell'uso esclusivo di prime spremiture, nell'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e in un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione. Con champagne eleganti, puri e complessi, la maison Bruno Paillard celebra al meglio il savoir-faire della regione.
Il vigneto
La maison di Champagne Bruno Paillard veglia su un vigneto eccezionale che si estende su 32 ettari di vigne divise in 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.
Il vino
La cuvée Dosage Zéro di Bruno Paillard è ottenuta da un assemblaggio segreto di più di 30 crus situati sui più grandi terroir della Champagne.
Vinificazione e invecchiamento
Uso esclusivo di prime spremiture. La maggior parte della vinificazione avviene in piccole botti di rovere. La singolarità di questa cuvée risiede nella proporzione di vini di riserva, che rappresentano la metà dell’assemblaggio. Alcuni di questi vini di riserva hanno subito la loro prima fermentazione in botte, per poi essere conservati in tini di acciaio inox. Alcuni hanno subito un invecchiamento di più di 10 anni in bottiglia. Affinamento su fecce per 3-4 anni in bottiglia, con ulteriore invecchiamento di 6 mesi dopo la sboccatura.
Assemblaggio
Dosage Zéro di Bruno Paillard è un assemblaggio di chardonnay, di pinot noir e di pinot meunier.
Degustazione
Aspetto
Colore dorato paglierino, denso e brillante. Effervescenza delicata e persistente.
Naso
Il naso, generoso e raffinato, combina fragranze di frutti bianchi a note di mandorla fresca e si intensifica durante l’aerazione, rivelando note tostate e deliziosi aromi di cioccolato, lampone fresco, anice stellato e castagne candite.
Bocca
Dall’attacco vivace e complesso, la bocca seduce per la ricchezza aromatica, la struttura scolpita ed il finale salino e persistente.