La proprietà
Punto di riferimento immancabile tra i grandi vini di Champagne, la Maison Charles Heidsieck custodisce un patrimonio prestigioso con delle cave di calcare fine billenarie. Dalla fine del 1980, Charles Heidsieck metterà in risalto l’eccezionale capacità di evoluzione aromatica del suo champagne Brut multi-millesimato, facendosi pioniere di questa tradizione. Nel 1987, Charles Heidsieck è la prima maison di Champagne ad indicare l’anno di “messa in cantina”, che servirà a seguire l’evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
La Maison de Champagne Charles Heidsieck possiede un vigneto di circa 60 ettari nelle province di Marne e Aube, in Champagne. Questo vigneto gode di un’omologazione di viticoltura sostenibile e di una certificazione Alto Valore Ambientale (Haute Valeur Environnementale). Seguendo il modello della Champagne, Charles Heidsieck completa il suo fabbisogno aggiungendo alla cura del proprio vigneto dei contratti di fornitura a lungo termine con viticoltori e cooperative rigorosamente selezionati della Champagne.
Il vino
Per celebrare i 200 anni di storia della maison, lo champagne Charlie è prodotto con un vino base ottenuto dalla vendemmia 2016, assemblato con l'80% di vini riserva, di cui il più vecchio ha 25 anni. La sboccatura è stata effettuata nell'ottobre 2021. Frutto dell'intuizione del Chef de Caves, questa cuvée rivela l'arte dell'assemblaggio che caratterizza l'identità e lo stile di Charles Heidsieck.
Assemblaggio
Lo Champagne Charlie di Charles Heidsieck è il risultato di un assemblaggio di chardonnay (52%) e pinot nero (48%).