
Charles Heidsieck : Millésimé Brut Collection Crayères 1995
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Millésimé Brut Collection Crayères 1995 di Charles Heidsieck
Degustazione
Colore
Colore dorato con riflessi ambrati, segno del suo prolungato affinamento. Le sue bollicine fini e delicate formano un perlage persistente ed elegante.
Olfatto
Al naso emergono note affumicate, caffè tostato e cacao grigliato. Progressivamente, aromi di frutta gialla essiccata conferiscono un tocco goloso, arricchito da sottili sentori di spezie e Gariga.
Palato
L'attacco è ampio e denso, coniugando potenza e freschezza decisa. Frutti succosi offrono una consistenza generosa e vivace. Il finale rivela una nota salina accompagnata da esplosioni di clementina, per una persistenza raffinata e sapida.
Servizio e invecchiamento
Da servire tra 10°C e 12°C. Questa cuvée può riposare in cantina fino al 2040 e oltre.
La vivacità e la ricchezza di uno Champagne Brut millésimato
La tenuta
Una maison iconica, Charles Heidsieck conserva un patrimonio prestigioso all'interno di cantine di gesso millenarie. Pioniera, questa maison richiamò l'attenzione alla fine degli anni Ottanta mostrando il notevole potenziale di evoluzione aromatica del suo Brut multivintage. Nel 1987, Charles Heidsieck fu la prima maison di Champagne a indicare l'anno di invecchiamento in cantina per seguire l'evoluzione del vino nel tempo.
Il vigneto
La tenuta Charles Heidsieck coltiva circa 60 ettari di vigneti dislocati tra la Marna e l'Aube. Questo vigneto è certificato per la viticoltura sostenibile e beneficia del marchio Haute Valeur Environnementale. Oltre ai propri vigneti, si approvvigiona di uve attraverso contratti a lungo termine con viticoltori e cooperative selezionati con rigore in Champagne.
Il vino
Questa edizione 1995 della “Collection Crayères” apre nuovamente l'Oenothèque di Charles Heidsieck. Tributo al fondatore, questo champagne Brut è stato invecchiato in cantina nel 1996 e sboccato nel 2021. Il suo dosaggio è di 9,5 g/L.
L'annata
Il 1995 rappresenta la miglior annata in Champagne dal 1990, grazie a un'estate calda e secca che ha favorito una rapida maturazione, seguita da una vendemmia tardiva e soleggiata, offrendo una buona maturità con acidità equilibrata.
Assemblaggio
Pinot noir (60 %) e chardonnay (40 %).
