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Descrizione
La proprietà
Fondata nel 1808, la Maison di Champagne Henriot coltiva da otto generazioni, con passione e rigore, l'uva Chardonnay della Côte des Blancs. Questo nobile vitigno sarà poi all'origine dello stile di ciascuna delle annate Henriot.
Henriot, uno champagne molto apprezzato alla corte olandese, sarebbe poi diventato un marchio di riferimento per l'aristocrazia europea.
Gli champagne Henriot si distinguono per la loro finezza, la loro eccezionale eleganza, la loro complessità e la loro radiosa ricchezza, grazie ad un periodo di invecchiamento specifico e ad una quantità di vini di riserva per ogni cuvée.
Il vigneto
Con un vigneto di 35 ettari, gli champagne della Maison Henriot sono prodotti in parte dai più bei terroir dei Premiers e Grands Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims.
L'annata
Le buone condizioni meteorologiche hanno permesso una raccolta di bacche di grande qualità, completamente matura e con una freschezza che ricorda le più grandi annate della Maison. Una vendemmia ideale in questo anno del bicentenario della maison Henriot (1808 - 2008) per produrre uno champagne eccezionale.
Assemblaggio
Lo Champagne Brut Millésimé 2008 della maison Henriot è stato assemblaggioto da una decina di cru, tutti classificati come Premiers e Grands Crus. L’assemblaggio di questo Brut Millésimé è composto per il 50% da pinot noir della Montagna di Reims e per il 50% da chardonnay della Côte des Blancs.
Il dosaggio è di 6g/l.
Una volta imbottigliato, il Brut Souverain è conservato per 6 anni nelle cantine della Maison di Champagne Henriot.
Degustazione
Vista
Il colore è una sottile tonalità dorata. Riflettendo un lungo invecchiamento nelle cantine, la bella effervescenza offre bollicine molto fini e regolari.
Olfatto
Il naso rivela un ricco bouquet aromatico dominato da note di agrumi e frutta gialla (pesca di vigna, nettarina). Note minerali e floreali che evocano il profumo dei fiori bianchi si mescolano a note setose e golose di miele e limone candito.
Gusto
Il palato è l'espressione perfetta di questa annata eccezionale, ovvero freschezza e leggerezza. L'equilibrio è ideale tra gli aromi golosi di agrumi freschi (pompelmo, albicocca, cedro) e le note di gelatina di frutta, mantenendo una bella mineralità. Il finale è persistente, delicato e fresco.
Un Brut Millésimé ben strutturato, con un palato minerale e arioso, garanzia di un potenziale d'invecchiamento eccezionale.
Abbinamento cibo e vino
Il Brut Millésimé 2008 della Maison Henriot esprimerà perfettamente tutta la sua finezza e mineralità con il pesce alla griglia (rombo, orata, sogliola).
Servizio
Per una degustazione ottimale, la temperatura di servizio consigliata è di 9-10°C.
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