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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2008
Vini rari

Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2008

Grand cru -  - Bianco
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2008

La freschezza e il fruttato di uno champagne millesimato eccezionale

La proprietà

Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione dello Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.

La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.

Il vigneto

Il nome della Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat si riferisce alla data in cui la famiglia Philipponnat si stabilì nel villaggio di Ay. Questa cuvée proviene dai più bei vigneti della maison, in particolare dalle parcelle storiche di "Léon" ad Ay per il pinot noir e dal vigneto di Mesnil-sur-Oger per lo chardonnay.

L'annata

L'annata 2008 è stata caratterizzata da un'estate fresca, seguita da un settembre caldo e soleggiato, che ha dato alle uve raccolte una bella concentrazione.

Vinificazione e invecchiamento

Realizzata dai migliori vigneti della maison, questa cuvée eccezionale è vinificata in parte sotto legno senza fermentazione malolattica per preservare la freschezza e sviluppare la complessità. Invecchiato per otto anni, questo champagne è un'espressione raffinata della mineralità, della freschezza e dell'equilibrio dei più grandi terroir della Champagne. Il dosaggio è di 4,25 gr/litro.

Assemblaggio

La Cuvée 1522 Grand Cru 2008 di Philipponnat è il frutto di un assemblaggio di pinot noir (58%) e chardonnay (42%).

Degustazione

Vista
Brillante, il colore è un bellissimo oro pallido. L'effervescenza è fine e persistente.

Olfatto
Espressivo, il naso rivela gradualmente note di pesca, pasticceria, mandorla e marmellata di albicocche.

Gusto
Il palato è affascinante con la sua freschezza, la consistenza cremosa, gli aromi di pasticceria e il finale speziato.

Abbinamento cibo e vino

La Cuvée 1522 Grand Cru 2008 di Philipponnat si abbina idealmente a frutti di mare, pesce in camicia o alla griglia, pollame grasso (cappone), caviale o piatti piccanti (tandoori indiano). Tuttavia, si raccomanda di evitare i piatti agrodolci.

Servizio

Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e tra 10 e 12°C a tavola.

Conservazione

Questo champagne eccezionale può essere conservato in cantina per almeno dieci anni per sviluppare la sua complessità aromatica. 

Critica
Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2008
badge notes
Parker

94

100
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J. Suckling

94

100
Wine Advocate-Parker :
The 2008 Extra Brut Grand Cru 1522 is also showing very well, offering up aromas of citrus, confit citrus, blackcurrants, marzipan and spice. On the palate, it's medium to full-bodied, deep and concentrated, with a layered and multidimensional core that marries the tangy acidic spine of the vintage with plenty of flesh and fruit, concluding with a long and chalky finish. While it's in a very different stylistic register to the 2009, the two are on a similar qualitative plane.
1.9.0