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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013

Grand cru - - Bianco - Dettagli
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Descrizione

Caratteristiche e Note di Degustazione di Cuvée 1522 Grand Cru 2013 di Philipponnat 

Degustazione 

Aspetto 
Colore brillante con intensi riflessi dorati.  

Olfatto 
Naso espressivo e goloso che rivela fragranze di frutta cotta, caramello, brioche tostata, miele d’acacia e delicati sentori di vaniglia 

Gusto 
Un attacco generoso precede un palato che fonde aromi speziati (curcuma) e fruttati (albicocca, pesca gialla), conducendo a un finale vivace sostenuto da note di fiori d’acacia. 

Abbinamenti Gastronomici 

Cuvée 1522 Grand Cru 2013 di Philipponnat si abbina idealmente a frutti di mare, pesce bollito o alla griglia, cappone, caviale o anche piatti tandoori indiani. Sebbene questo champagne eccezionale sia un raffinato compagno per un pasto, non sono consigliati abbinamenti con piatti agrodolci o zuccherini. 

Servizio 

Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e tra 10 e 12°C a tavola. 

Invecchiamento 

Questo champagne eccezionale può essere conservato in cantina per almeno dieci anni per sviluppare la sua complessità aromatica. 

La struttura e l’equilibrio di uno champagne millesimato eccezionale 

La maison 

Situata da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la Philipponnat Champagne House è una delle realtà storiche della regione della Champagne. Unicità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison, il cui spirito è rimasto familiare. Di proprietà della maison dal 1935, il leggendario Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della Champagne. Questo gioiello è all’origine di champagne rari dotati di potenza eccezionale. 

La Philipponnat Champagne House gestisce un vigneto d’eccezione che si estende per 20 ettari di siti Premier e Grand Cru, in particolare ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay. 

Il vigneto 

La Cuvée 1522 Grand Cru 2013 di Philipponnat nasce da terroir rinomati della Champagne. Mentre il pinot noir proviene principalmente dallo storico vigneto "Léon" di Ay, lo chardonnay è selezionato dal vigneto di Verzy. 

Il nome della Cuvée 1522 Grand Cru di Philipponnat fa riferimento all’anno in cui la famiglia Philipponnat si stabilì nel villaggio di Ay.  

Il millesimo 

L’inverno è stato freddo e poco soleggiato, caratterizzato da frequenti gelate e nevicate fino a marzo. La primavera è iniziata in ritardo, con un maggio eccezionalmente freddo e piovoso che ha rallentato la crescita della vite. La fioritura è stata tardiva, avvenuta a metà giugno nei terroir a maturazione precoce, in condizioni fredde e piovose, con rese basse o moderate. I terroir a maturazione più tardiva hanno fiorito a fine giugno in condizioni migliori. Dopo un giugno molto piovoso, l’estate è rimasta calda e soleggiata, consentendo una buona maturazione. La vendemmia è iniziata il 5 ottobre a Mareuil-sur-Ay, dando origine a un millesimo fresco ed elegante. 

Vinificazione e Affinamento 

Ottenuta dai migliori vigneti della Maison, questa cuvée eccezionale è parzialmente vinificata in legno senza fermentazione malolattica per preservare la freschezza e sviluppare la complessità. Beneficiando di otto anni di affinamento sui lieviti, questo champagne millesimato 2013 è un’espressione raffinata della mineralità, freschezza ed equilibrio dei più grandi terroir della Champagne. Il dosaggio è di 4,25 g/litro. 

Assemblaggio 

Pinot noir (70%) 
Chardonnay (30%). 

Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2013
Champagne Henriot
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