
Château Fuissé : Pouilly-Fuissé 1er cru "Les Brûlés" 2020
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Descrizione
La freschezza e la raffinatezza di un vino Pouilly-Fuissé
La proprietà
Antica etichetta della Borgogna, Château Fuissé appartiene alla famiglia Vincent da 5 generazioni. Dal 2003, Antoine Vincent, enologo, gestisce la tenuta di famiglia. La tenuta Château-Fuissé gestisce un vigneto eccezionale, il quale si estende per quasi 40 ettari nel sud della Borgogna e in 5 denominazioni, tra cui 25 ettari nella denominazione Pouilly-Fuissé.
Il vigneto
La parcella di Château-Fuissé "Les Brûlés" si trova su un pendio esposto a sud, e si estende per circa 0,7 ettari su terreni marnosi. Il Pouilly-Fuissé "Les Brûlés" di Château-Fuissé, simbolo della Borgogna meridionale, interpreta il carattere solare del suo territorio in un vino dalla grande ricchezza e generosità, ma anche dalla freschezza piacevole.
Questo grande vino di Pouilly-Fuissé è diventato un Premier Cru dall'annata 2020.
Vinificazione
La raccolta manuale viene seguita da una pressatura pneumatica delicata, adattata alla qualità e alla maturità delle uve. Viene svolta la schiumatura dopo 12 ore di riposo a freddo. Una leggera ossigenazione del succo chiaro avviene prima di essere travasato in botti di rovere. Segue la fermentazione su lieviti indigeni con rimescolamenti. Tre mesi dopo viene svolta la svinatura parziale, e segue un pre-assemblaggio al fine di favorire l'integrazione del legno. L’assemblaggio finale viene eseguito durante l'estate, e successivamente viene lasciato riposare in tini di acciaio inox per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Chardonnay 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Pouilly-Fuissé 1er cru "Les Brûlés" 2020 di Château Fuissé
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore giallo dorato.
Olfatto
Il naso mescola fragranze di frutta perfettamente matura con sottili note di zucchero caramellatato e tostatura.
Gusto
Ampio e fresco al palato, sprigiona deliziosi aromi di tostatura, miele d'acacia, brioche e nocciola. Il finale è persistente e ammaliante con sottili note affumicate.
Abbinamento enogastronomico
Pesci nobili (sogliola, rombo, salmone), polli della Bresse, carni bianche con crema di spugnole o foie gras: sono tutti abbinamenti raffinati per questo vino bianco di Borgogna.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 13°C.
Conservazione
Questo Pouilly-Fuissé può essere conservato fino al 2028 circa.
