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Louis Jadot : Gevrey-Chambertin 1er cru "Poissenot" Dom. Louis Jadot 2022
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Louis Jadot : Gevrey-Chambertin 1er cru "Poissenot" Dom. Louis Jadot 2022

Louis Jadot : Gevrey-Chambertin 1er cru "Poissenot" Dom. Louis Jadot 2022

1er cru - - - Rosso - Dettagli
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Descrizione

Un Premier Cru in cui complessità e raffinatezza si fondono armoniosamente

La proprietà

Fondata nel 1859, la Maison Louis Jadot è un riferimento storico in Borgogna. L'avventura della famiglia è iniziata nel 1826 con l'acquisizione di una parcella del famoso Premier Cru des Ursules di Beaune. La casa si è poi affermata attraverso il commercio del vino, che le ha fatto guadagnare una reputazione internazionale, in particolare negli Stati Uniti. La Maison Louis Jadot ha mantenuto viva la nozione secondo cui la Borgogna deve essere accessibile a tutti coloro che sono alla ricerca di vini di alta qualità, grazie a un'ampia gamma di cuvée, tra cui le denominazioni regionali, i Villages, i Premiers Crus e i Grands Crus. Pierre-Henry Gagey è al timone della Maison Louis Jadot dal 1992 e nel settembre 2022 passerà il testimone a Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) e la direzione generale al figlio Thibault.

L'annata

L'inverno piuttosto mite del 2022 ha aperto la strada a un'estate precoce caratterizzata da un caldo intenso. Le ripetute ondate di caldo hanno suscitato timori circa le conseguenze delle alte temperature sulle viti, ma alcune gradite piogge hanno mantenuto l'equilibrio. A settembre, nonostante le avversità climatiche, la vendemmia ha rivelato un'annata ricca, dimostrando l'eccezionale robustezza e resilienza delle viti.

Il vigneto

Questo Gevrey-Chambertin 1er cru Poissenot 2022 è un vino proveniente dalla Côte de Nuits. Questo paese produce solo vini rossi e offre una gamma di 26 Premiers Crus e 8 Grands Crus. Il Premier Cru Poissenots è adiacente al climat di Estournelles Saint-Jacques, a nord della Combe de Lavaux. Orientato verso sud, questo cru presenta un terreno argilloso-calcareo ricco e variegato.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve vengono raccolte a mano e poste in piccole cassette per preservare l'integrità del frutto. Vengono poi accuratamente selezionati a mano prima di venire diraspati. La macerazione avviene in tini aperti di legno o di acciaio inox per un periodo di 3 o 4 settimane. Durante la fermentazione, il cappello viene follato due volte al giorno. Il vino viene poi affinato per quasi 18 mesi in botti della bottaia della tenuta, di cui circa un terzo nuove.

Assemblaggio

Pinot nero 100%

Louis Jadot : Gevrey-Chambertin 1er cru "Poissenot" Dom. Louis Jadot 2022
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