
Pierre Vincent : Auxey-Duresses Village "Les Closeaux" 2023
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Auxey-Duresses Village "Les Closeaux" 2023 del Domaine Pierre Vincent
Degustazione
Colore
Il colore mostra una tonalità rubino brillante, ornata da riflessi rosati.
Olfatto
Il bouquet è sia terroso che floreale, ed esprime aromi di ciliegie fini, accompagnati da delicate note floreali. Si percepiscono anche note di cassis e ribes rosso, evidenziate da sfumature terrose e speziate.
Gusto
Al palato, il vino appare compatto e ancora un po' chiuso nella sua struttura serrata, con una grana densa e un succo puro. La consistenza è sapida, possiede un bel volume e offre un'espressione autentica del terroir.
Abbinamenti enogastronomici
Questo vino si abbina perfettamente a piatti raffinati, in particolare alla selvaggina da pelo come il capriolo.
Servizio e conservazione
Si raccomanda di attendere almeno 2 anni prima di degustare l'Auxey-Duresses Village "Les Closeaux" 2023, affinché la sua piena complessità aromatica possa dispiegarsi. Se si desidera gustarlo prima, la decantazione è altamente raccomandata. Questo vino può essere conservato in cantina fino al 2033 circa.
Un vino autentico di Auxey-Duresses da vecchie viti nella Côte de Beaune
La tenuta
Fondato nel 2009 con il nome di Terres de Velle, il Domaine Pierre Vincent si estende oggi su 7 ettari ad Auxey-Duresses, nel cuore della Côte de Beaune. Rilevata nel luglio 2023 da Pierre Vincent, rinomato enologo ed ex Direttore Generale del Domaine Leflaive, insieme a Hervé Kratiroff ed Eric Versini, la tenuta persegue un approccio artigianale che valorizza l'autenticità del terroir borgognone. Gestito in agricoltura biologica fin dall'inizio e ora in conversione alla biodinamica, il vigneto produce annualmente 16 micro-cuvée provenienti da denominazioni prestigiose, tra cui il Corton-Charlemagne Grand Cru.
Il vigneto
La cuvée Les Closeaux proviene da un'unica parcella di 0,6815 ettari ad Auxey-Duresses, piantata tra il 1962 e il 1970. Queste vecchie viti di Pinot Noir prosperano su un terreno argilloso con esposizione a sud-est. Il nome "Les Closeaux" si riferisce a una grande parcella situata sopra il Ruisseau des Cloux, con il plurale che suggerisce che in passato fosse costituita da diversi piccoli Clos o Closeaux, antichi giardini o piccoli vigneti cintati. I terreni vengono prima lavorati e poi inerbiti, con un ricorso molto limitato agli input. La vendemmia viene effettuata manualmente con cernita sistematica, e la data di raccolta è determinata con cura attraverso un rigoroso monitoraggio della maturità.
Vinificazione e invecchiamento
L'Auxey-Duresses Village "Les Closeaux" 2023 è vinificato con il 50% di grappoli interi. Dopo una macerazione pre-fermentativa a freddo, la cuvaison dura 15 giorni. L'invecchiamento avviene per 18 mesi in botti di rovere, di cui circa il 20% nuove, prima che il vino venga travasato in vasche di acciaio inox prima dell'imbottigliamento.
Vitigno
Questo vino di Borgogna è un 100% Pinot Noir.




