Xavier Vignon : Ange 2001
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un complesso Châteauneuf-du-Pape dalle note speziate
La proprietà
L'enologo Xavier Vignon si è costruito una reputazione internazionale offrendo i suoi consigli ad oltre 200 aziende e alla partecipazione alla produzione dei vini più prestigiosi del Rodano, in particolare a Châteauneuf-du-Pape. Nel 2002 ha iniziato a realizzare le sue cuvée firmate "Xavier", mescolando i migliori "succhi" provenienti da parcelle accuratamente selezionate. Senza vincoli di terroir o di vitigno, Xavier Vignon produce il suo vino ideale: semplice, moderno e soprattutto con un impressionante rapporto qualità-prezzo.
Il vigneto
Lo Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 di Xavier Vignon proviene da un terroir rappresentante dell'AOC Châteauneuf de Pape. I terreni sono costituiti da sabbia, ciottoli e argilla rossa.
La cuvée
Châteauneuf-du-Pape Ange è un omaggio alla nascita del figlio di Xavier Vignon, Ange, nato nel 2001.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo una vinificazione tradizionale, Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 è stato affinato in barrique immerse per preservare il frutto e la freschezza del vino.
Assemblaggio
Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 di Xavier Vignon è prodotto a partire da 13 vitigni coltivati nella denominazione Châteauneuf-du-Pape, tra cui grenache, mourvèdre, counoise e syrah. L'assemblaggio è stato effettuato nel luglio 2019, in occasione del compleanno del figlio di Xavier Vignon.
Degustazione
Vestito
La cuvée Ange 2001 ha un bel colore rubino.
Naso
Il bouquet è complesso con aromi di spezie, tabacco e tartufo bianco.
Palato
Ricco al palato, il vino è elegante e strutturato con una complessità entusiasmante.
Suggerimenti di servizio
Si consiglia di servire Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 di Xavier Vignon ad una temperatura di 15°C dopo decantazione. Da gustare fin da subito, la cuvée Ange 2001 presenta comunque un buon potenziale di invecchiamento fino al 2045.
Abbinamento enogastronomico
Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 può essere servito con selvaggina in salsa, petto d'anatra in padella con ananas o stufato d'aragosta.