
Xavier Vignon : Cuvée Anonyme 2017
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino Châteauneuf-du-Pape ottenuto da un assemblaggio unico
La proprietà
Xavier Vignon è un vignaiolo eccezionale e da oltre vent'anni è considerato uno dei più grandi specialisti della Valle del Rodano meridionale. Dopo aver conseguito gli studi di enologia a Montpellier, Xavier Vignon ha viaggiato tra i vigneti francesi e australiani. Nel 1996, si innamorò della Valle del Rodano, ha creato un laboratorio enologico nel Vaucluse. Dal 2016, Xavier Vignon si è dedicato completamente alla creazione dei propri vini. Amante dei grandi terroir e dei vitigni, vinifica e assembla cuvées contraddistinte da uno stile unico.
Il vigneto
La Cuvée Anonyme di Xavier Vignon è un vino di Châteauneuf-du-Pape che prende il nome da una singolare miscela di viti "da collezione" in cui sono piantati molti dei vitigni tipici della Denominazione. Il 2017 è la prima annata certificata biologica di questo vino.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione è stata messa a dura prova a causa di una scarsa vendemmia. L’estrazione è stata limitata al fine di preservare eleganza e finezza. La macerazione è durata sei settimane. Eccezionalmente, i vini di pressa non vengono integrati nell'assemblaggio finale. Questo vino della Valle del Rodano viene fatto maturare avviene in un ambiente a bassa ossidazione, in parte in botti immerse nello stesso vino. Il resto viene fatto maturare in botti leggermente riscaldate (5%), in demi-muid (30%) ma anche in anfore e tini tronchi di cemento e legno.
Assemblaggio
Grenache centenaires, Vaccarèse, Counoise, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir e Muscardin.
Caratteristiche e consigli di degustazione di La Cuvée Anonyme 2017 di Xavier Vignon
Conservazione
Questo vino della Valle del Rodano può essere conservato fino al 2035 circa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 15 e i 17°C.
Abbinamento enogastronomico
L'anatra con salsa di olive o i ravioli di porcini con crema di pastinaca e pancetta croccante sono abbinamenti raffinati e ideali per accompagnare questo vino Châteauneuf-du-Pape.
