
Bruno Colin : Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2022
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Descrizione
Un vino di Puligny-Montrachet minerale e generoso
La tenuta
Formato alla Scuola Viticola Superiore di Beaune e, dopo aver lavorato nella tenuta di famiglia Michel Colin-Deleger, Bruno Colin ha fondato la sua tenuta nel 2003. L’anno 2004 ha visto nascere la sua prima annata.
Il vigneto
Il vigneto della Tenuta Bruno Colin copre ora 8,75 ettari in Borgogna. Bruno Colin possiede così parcelle di grande pregio nei comuni di Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay e Dezize-les-Maranges.
Il vino
La parcella Premier Cru Puligny-Montrachet – La Truffière si trova in cima alla collina, sotto il borgo di Blagny. Questa denominazione si estende su 2,50 ettari, di cui 49 are appartengono a Bruno Colin. La parcella "La Truffière" prende il nome dalla presenza di questo famoso fungo in un’epoca in cui il vigneto era meno coltivato. Impiantata nel 1952 e nel 1987, la vigna si sviluppa su suoli argillo-calcarei ed è gestita in modo sostenibile con lavorazioni meccaniche del suolo.
Vinificazione e affinamento
Uve raccolte a mano. Affinamento di 12 mesi in botti di rovere (15–20% di botti nuove), seguito da 4–6 mesi in vasca.
Vitigno
Chardonnay (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Puligny-Montrachet 1er Cru "La Truffière" 2022 di Bruno Colin
Degustazione
Colore
Con un brillante colore dorato, il vino incanta per la sua purezza visiva e accenna a una splendida verticalità.
Olfatto
Il naso iniziale svela eleganti aromi di fiori bianchi, accentuati da un tocco di liquirizia.
Gusto
Il palato si distingue per la sua generosità e ricchezza. Presenta una consistenza setosa, bilanciata da una fine acidità che dona vitalità e freschezza al finale.
