La proprietà
Alfred Gratien ha fondato la casa omonima nel 1864. Situata a Épernay, nel cuore della regione dello Champagne, la Maison Alfred Gratien ha sempre sostenuto una selezione rigorosa delle uve, una vinificazione in barrique e una limitazione dei volumi al fine di preservare il carattere originale del terroir e di far emergere tutta la freschezza dei suoi vini.
Il know-how della Maison Alfred Gratien Champagne è stato tramandato di padre in figlio per diverse generazioni e contribuisce allo stile unico di ogni cuvée.
La casa Alfred Gratien si occupa di un vigneto di 1,56 ha di viti tra i Premiers e Grands Crus della regione Champagne, nel cuore della Côte des Blancs sulla montagna di Reims. Ulteriori forniture sono ottenute da una sessantina di produttori partner di lunga data.
Il vigneto
Alfred Gratien si occupa di un vigneto di 1,56 ettari di viti classificate come Grands Crus e Premiers Crus, situate su due terroir emblematici della Champagne, la Côte des Blancs e la Montagne de Reims. La maison completa le sue forniture acquistando da una sessantina di viticoltori che sono fedeli alla maison da generazioni.
Vinificazione e invecchiamento
Uso esclusivo della prima stampa. Dal 1864, la vinificazione viene effettuata interamente in botti di rovere di almeno 4 vini. Questo metodo favorisce la micro-ossigenazione dei vini e conferisce complessità e rotondità. Vinificazione in parcella senza fermentazione malolattica per preservare l'integrità originale del frutto e la vivacità caratteristica di questi vini dal grande potenziale d'invecchiamento.
Assemblaggio
Chardonnay (100%).
Degustazione
Vista
Luminosa, la veste è di un bel colore dorato. L'effervescenza è fine e delicata.
Olfatto
Complesso, il naso mescola fragranze di frutta bianca, brioche e toast imburrato.
Gusto
Un attacco pieno ed elastico è seguito da un palato liscio, setoso e rinfrescante.
Abbinamento cibo e vino
Questo champagne Blanc de Blancs vintage è ideale con scampi, ricci di mare, animelle di vitello, vitello alla granatina o filetto di manzo.