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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008

- Rosato - Dettagli
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Descrizione

Bruno Paillard elabora un eccezionale champagne Rosé dalla complessità seducente

La proprietà

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La selezione dei terroir senza compromessi, l'uso esclusivo di prime pressioni, l'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e i periodi di invecchiamento doppi rispetto a quelli richiesti dal disciplinare della denominazione, la gamma di champagne Bruno Paillard riflette questa costante ricerca dell'eccellenza e il desiderio di creare uno "stile molto personale". Con i suoi champagne eleganti, complessi ed estremamente puri, Bruno Paillard porta il know-how dello Champagne alle vette della perfezione.

Il vigneto

La Maison di Champagne Bruno Paillard gestisce un vigneto eccezionale, costruito progressivamente su 32 ettari di vigne suddivise in 15 cru, 12 dei quali classificati come "Grands Crus". I vigneti comprendono i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières e Verzenay, oltre all'eccezionale Cru des Riceys nel sud della regione dello Champagne.

Il vino

La cuvée N.P.U. "Nec Plus Ultra" nasce dal desiderio di produrre il più grande vino della Champagne, con rigore e criteri rigorosi in ogni fase della produzione. La cuvée N.P.U viene prodotta esclusivamente in annate eccezionali (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U "Nec Plus Ultra" 2008 è ottenuto da una rigorosa selezione di uve provenienti da 7 dei 17 paesi aventi diritto alla denominazione Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzenay, Mailly-Champagne e Bouzy).

Ogni bottiglia è numerata e riporta la data di sboccatura sulla retro-etichetta.

L'annata

Un inverno piovoso e mite ha preceduto una primavera prematura con diverse gelate. Il clima fresco di giugno ha rallentato la fioritura e si è protratto per gran parte della stagione vegetativa, con poco sole. Durante la vendemmia, iniziata il 15 settembre in buone condizioni, l'alternarsi di giornate miti e notti fresche ha favorito una maturazione graduale delle uve, preservandone la buona acidità.

Vinificazione e invecchiamento

N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2008 di Bruno Paillard è, come tutte le cuvée della casa, ottenuto esclusivamente dalla prima pressatura. La fermentazione avviene in piccole botti di rovere vecchio. Il periodo iniziale di invecchiamento di 10 mesi è seguito dall'assemblaggio delle botti selezionate. La seconda fermentazione avviene in bottiglia. L'affinamento per oltre 12 anni sui lieviti avviene nelle cantine della tenuta a temperatura costante (10,5°C). Dopo la sboccatura, il vino viene affinato per altri 18 mesi.

Il dosaggio è molto basso (3 g/l). Ogni bottiglia è numerata e riporta la data di sboccatura.

Assemblaggio

Chardonnay 50%
Pinot nero 50%

Caratteristiche e consigli di degustazione della selezione NPU Nec Plus Ultra Rosé di Bruno Paillard

Degustazione

Colore
Il vino sfoggia un colore rosa brillante con accenni di arancione. L'effervescenza è fine e regolare.

Olfatto
Questo champagne rivela inizialmente aromi di fiori di sambuco, arancia rossa e gelatina di mele cotogne, arricchiti da un pizzico di yuzu. Man mano che si apre sviluppa aromi di frutta rossa seguiti da note di frutta nera come il ribes.

Gusto
Un attacco preciso e rinfrescante lascia il posto a un palato setoso che unisce potenza, profondità e ricchezza aromatica. Emergono sapori di viola e castagna affumicata, seguiti da aromi di fragola selvatica e ciliegia bigarreau. Il finale è eccezionalmente lungo.

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008
2.0.0