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Bruno Paillard : Première Cuvée
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Bruno Paillard : Première Cuvée

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker90/100
MeadowMeadow88/100
DecanterDecanter91/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve16/100
Wine SpectatorWine Spectator91/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Descrizione

L’equilibrio di uno Champagne Brut dal dosaggio sottilmente basso

La tenuta

Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani maison di Champagne. Grazie a una rigorosa selezione dei terroir, all’utilizzo esclusivo dei primi mosti, all’assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e a tempi di affinamento doppi rispetto a quelli richiesti dal disciplinare dell’appellazione, la gamma Bruno Paillard riflette una costante ricerca dell’eccellenza e il desiderio di creare uno “stile molto personale”.

Il vigneto

La Maison Bruno Paillard gestisce un vigneto eccezionale, pazientemente assemblato e che si estende su 32 ettari di viti distribuiti in 15 cru, di cui 12 classificati come “Grands Crus”. Il vigneto riunisce i terroir d’eccezione di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay, oltre all’eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.

Il vino

Cuvée di punta della Maison Bruno Paillard, “Brut Première Cuvée” viene prodotta a prescindere dal carattere dell’annata, “sia negli anni generosi che in quelli più scarsi”. Con un dosaggio molto basso (6g/l), questo Brut si distingue per la sua purezza e autenticità. Il Brut Première Cuvée Bruno Paillard è ottenuto esclusivamente dal succo più puro del primo torchio. L’assemblaggio è realizzato da una tavolozza di 32 cru vinificati separatamente in vasche d’acciaio inox e botti, con un minimo del 25% di vini di riserva, fino ad arrivare al 48%.

Affinamento

L’affinamento sui lieviti in bottiglia dura almeno 3 anni, seguito da ulteriori 3-4 mesi di riposo in cantina dopo la sboccatura. La data di sboccatura è indicata sull’etichetta posteriore.

Assemblaggio

Pinot Noir (45%), Chardonnay (33%), Pinot Meunier (22%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per la Première Cuvée di Bruno Paillard

Degustazione

Vista
Alla degustazione, il Brut Première Cuvée Bruno Paillard si presenta con un brillante colore oro paglierino, che mette in risalto la vivacità e la finezza della sua effervescenza.

Naso
Complesso, il bouquet aromatico esalta la tipicità di ogni vitigno dell’assemblaggio. Le note agrumate e fruttate compaiono per prime, richiamando lo Chardonnay, per poi lasciare spazio a sentori di frutti rossi che ricordano ribes rosso, lampone e amarena, segno della forte presenza del Pinot Noir. Infine, il Pinot Meunier si distingue per note suadenti ed esotiche. Con il tempo, questo champagne svilupperà note floreali e speziate, oltre a sentori tostati.

Bocca
Sin dal primo sorso, il vino colpisce per la sua vivacità e mineralità, che richiama l’identità gessosa del suo terroir. Gustoso e avvolgente, il palato è risvegliato da note agrumate e accenni di mandorla dolce, seguiti da note di frutti rossi e neri. Il finale è preciso e di grande persistenza.

Abbinamenti gastronomici

Questo Brut di Bruno Paillard può essere servito come aperitivo e si abbina splendidamente anche a tutto pasto grazie alla sua struttura vinosità.

Temperatura di servizio

Per apprezzare appieno la purezza di questo Champagne Brut, si consiglia di servirlo a 9°C in un calice a tulipano con stelo, così da permettere ai suoi aromi di esprimersi al meglio.

Bruno Paillard : Première Cuvée
2.0.0