
Bruno Paillard : Rosé Première Cuvée
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La freschezza di uno champagne rosé Extra Brut vivace e gourmand
La tenuta
Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani maison di Champagne. Grazie a una rigorosa selezione dei terroir, all’utilizzo esclusivo dei primi mosti, agli assemblaggi creati da un’ampia collezione di vini di riserva e a un periodo di affinamento doppio rispetto a quanto richiesto dal disciplinare dell’appellazione, la gamma degli champagne Bruno Paillard riflette questa costante ricerca dell’eccellenza e il desiderio di creare uno “stile molto personale.”
Il vigneto
La Maison Bruno Paillard gestisce un vigneto eccezionale, costruito pazientemente, che si estende su 32 ettari di viti distribuiti su 15 crus, di cui 12 classificati come “Grands Crus.” Il vigneto riunisce i terroir d’eccellenza di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay, oltre all’eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.
Il vino
Fedele allo stile Bruno Paillard, viene utilizzato solo il primo mosto per esprimere tutta la purezza del frutto in questo champagne multi-millesimato.
Vinificazione
Questo champagne rosé multi-millesimato nasce dall’assemblaggio di vino bianco ottenuto da spremitura e successiva separazione del succo dalle bucce. Il vino rosso è prodotto con uve provenienti da Verzenay, Bouzy, Mailly o Les Riceys in proporzioni variabili a seconda dell’annata, con prolungata macerazione del succo a contatto con le bucce. Come tutti gli champagne Bruno Paillard, il Rosé Première Cuvée Extra Brut è dosato molto leggermente a 6g/l. Dopo la sboccatura, lo champagne riposa per altri 5 mesi prima della commercializzazione. La data di sboccatura è indicata sull’etichetta posteriore.
Affinamento
Lo champagne rosé Première Cuvée Bruno Paillard affina sui lieviti per 3 anni.
Assemblaggio
Composto principalmente da pinot noir, questa cuvée è assemblata con una proporzione segreta di chardonnay proveniente dalla Côte des Blancs settentrionale.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Rosé Première Cuvée di Bruno Paillard
Degustazione
Vista
Il Rosé Première Cuvée Bruno Paillard presenta una splendida sfumatura rosa oro ramato. In gioventù compaiono riflessi lampone, mentre l’invecchiamento rivela sfumature color salmone.
Naso
Espressivo, il bouquet aromatico svela note di piccoli frutti rossi aciduli, che lasciano poi spazio a note di amarena, fragolina di bosco e sentori floreali che ricordano la violetta. Note agrumate donano grande freschezza all’insieme.
Bocca
Fin dal primo sorso il palato viene conquistato da un connubio di vivacità e golosità. Deliziose note di frutti rossi maturi avvolgono la bocca mantenendo grande eleganza senza pesantezza. Con purezza e precisione, il finale persiste a lungo.
Abbinamenti gastronomici
Decisamente gourmand, questo grande champagne rosé si abbinerà perfettamente a un pasto. Può essere servito con carni bianche, pollame, così come insalate composte o formaggi.
