
Dom Pérignon : P2 2005
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Dom Pérignon P2 Vintage 2005
Degustazione
Colore
Luminoso, il colore incanta con riflessi argentati.
Naso
Il bouquet è caratterizzato da una mineralità dominante che richiama lo iodio marino e il guscio d’ostrica. Note tostate e maltate si accompagnano ad aromi di erica e anice. La palette floreale svela tocchi di verbena e gelsomino, mentre i frutti si esprimono attraverso agrumi canditi, albicocca e pesca.
Palato
Al palato questo champagne rivela il suo carattere attraverso una struttura ferma e precisa, punteggiata da sensazioni amaricanti frizzanti. La precisione gustativa si fonde con una splendida ricchezza aromatica, unita a un tocco di rara delicatezza.
Abbinamenti enogastronomici
Questo champagne eccezionale si sposa perfettamente con piatti raffinati quali nobili frutti di mare, pesci preparati con delicatezza o pollame di prestigio servito con salse cremose ai funghi.
Servizio e invecchiamento
Si consiglia di servire il Dom Pérignon Plénitude 2 2005 a una temperatura compresa tra 8 e 10 °C per svelare appieno la sua complessità aromatica.
Una seconda espressione piena e raffinata di un grande champagne di Dom Pérignon
La tenuta
Lo champagne Dom Pérignon prende il nome dal celebre monaco e procuratore dell'Abbey of Hautvillers nel 1668, Pierre Pérignon, noto come Dom Pérignon. Secondo la leggenda, Pierre Pérignon scoprì quello che oggi chiamiamo metodo Champenoise. Curiosità: nel 1669 insegnò questo metodo al benedettino Thierry Ruinart, permettendo così a Ruinart di diventare storicamente la prima casa di Champagne nel 1729. Dal 1° gennaio 2019, Vincent Chaperon ha succeduto a Richard Geoffroy come responsabile di cantina di Dom Pérignon.
Il vino
“The essence of Dom Pérignon lies in time.” Fu grazie all’ex responsabile di cantina di questa casa di Champagne, Richard Geoffroy, che incarnò l’anima di Dom Pérignon per 28 anni, che nacque il concetto di “Plénitude”. Poiché l’espressione di un’annata non è fissa nel tempo e evolve in tappe, P2 o Second Plénitude offre una nuova visione dello champagne dopo oltre 15 anni di sviluppo. Per ogni annata un numero limitato di bottiglie è riservato, destinato a una maturazione più lunga: Plénitude 2.
L’annata
L’anno 2005 è stato caratterizzato da condizioni climatiche contrastanti, con un periodo caldo e secco mitigato dalle piogge di settembre. Queste precipitazioni favorirono lo sviluppo della botrite, richiedendo una selezione meticolosa delle uve. Nonostante un volume di produzione limitato, quell’annata produsse uve di qualità eccezionale, contraddistinte da una concentrazione notevole.
Vinificazione e affinamento
Dopo la sboccatura, questo champagne ha beneficiato di diciotto mesi di riposo per esprimere appieno la sua personalità e rivelare questa caratteristica Second Plénitude.
Assemblaggio
62 % Chardonnay e 38 % Pinot Noir.
