Dom Pérignon : Vintage 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e la ricchezza aromatica di uno champagne millesimato d’eccezione
La proprietà
Lo champagne Dom Pérignon deve il suo nome al famoso monaco e procuratore dell'abbazia di Hautvillers nel 1668, Pierre Pérignon detto Dom Pérignon, il quale, secondo la leggenda, avrebbe elaborato il primo champagne della storia. Sarà lo stesso Pierre Pérignon, nel 1669, a trasmettere la tecnica al benedettino Thierry Ruinart. Così, nel 1729, Ruinart diventa la prima maison di Champagne. Dal 1° gennaio 2019, Vincent Chaperon è succeduto a Richard Geoffroy come Maestro di Cantina di Dom Pérignon.
Il vino
Concettualmente, Dom Pérignon esiste solo millesimato. Lo champagne Dom Pérignon Vintage nasce da una selezione estremamente rigorosa dei migliori terroir della Champagne. A seconda della qualità dell'annata, Dom Pérignon sceglie di dichiarare l'annata o meno. In linea con i suoi ideali, lo champagne Dom Pérignon Vintage si rivela dopo più di 8 anni di elaborazione e di riposo in cantina.
L’annata
Il 2012 è stata un'annata in cui le condizioni climatiche variabili e difficili hanno avuto un impatto importante sul vigneto. L'inverno è stato segnato da gelate. In primavera si sono susseguiti gelo, forti piogge, tempeste di grandine e un improvviso calo della temperatura durante la fioritura. Il tempo caldo e secco dell'estate, in particolare in agosto, è stato ottimale per favorire la maturazione degli acini. L’uva raccolta tra il 10 e il 26 settembre ha mostrato un perfetto equilibrio tra tensione, freschezza e ricchezza. Nonostante le basse rese, il 2012 è un’ottima annata di champagne.
Assemblaggio
Chardonnay e pinot nero.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Vintage 2012 di Dom Pérignon
Degustazione
Olfatto
Il naso è complesso, mescolando fragranze floreali (fiori bianchi) e fruttate (albicocca, prugna mirabella) con menta e sottili note di cenere che danno una deliziosa mineralità.
Gusto
Precisa e generosa, la bocca rivela un'effervescenza vivace. All'assaggio, il palato esala aromi di zenzero, tabacco e pane tostato fino a un finale più stretto e persistente.
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