
Louis Roederer : Blanc de Blancs 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne Blanc de Blancs concentrato, minerale e aromatico
La proprietà
Fondata nel 1776 a Reims, la Maison di Champagne Louis Roederer è una delle ultime grandi case di Champagne a rimanere familiare e indipendente. Ad oggi, dopo 200 anni, la Maison Louis Roeder è ancora a conduzione familiare sotto la guida di Frédéric Rouzaud, che ne rappresenta la settima generazione. Louis Roederer incarna l'eccellenza dei vini di Champagne in tutto il mondo grazie ad annate realizzate come opere d'arte.
Il vigneto
Con quasi 241 ettari di vigne, la Maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario vigneto, composto interamente da Grands e Premiers Crus nella Valle della Marna, la Montagne de Reims e nella Côte des Blancs. Vero e proprio mosaico di terroir, il vigneto della Maison Louis Roederer è diviso in 410 parcelle che riflettono tutta la diversità dei suoli della regione della Champagne.
L'annata
Un inverno particolarmente lungo ha preceduto una primavera timida, risultando in un ciclo molto tardivo. Le ottime condizioni estive hanno favorito la buona maturazione degli acini. L’uva raccolta dà vita a vini freschi ed eleganti.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione viene effettuata in sottobosco per il 33%. Nessuna fermentazione malolattica. Il dosaggio è di 8 g/litro.
Assemblaggio
Blanc de Blancs 2013 di Louis Roederer è un 100% chardonnay.
Degustazione
Vista
Brillante, il colore è un giallo intenso con riflessi verdi. L'effervescenza è fine e regolare.
Olfatto
Il naso unisce fragranze di polline, fiori primaverili (caprifoglio, mughetto) e limone con note di agrumi concentrati e canditi. L'aerazione fa emergere le caratteristiche dello chardonnay d’Avize, attraverso note tostate, il profumo di confetti, cereali e grano.
Gusto
Rotondo e fruttato, l'attacco precede una bocca che affascina con la sua freschezza minerale dal suo terroir gessoso così come la sua trama delicata e avvolgente.
