
Louis Roederer : Cristal 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La delicatezza e la ricchezza aromatica di uno champagne millesimato di Louis Roederer
La tenuta
Fondata nel 1776 a Reims, la Champagne Louis Roederer è rimasta di proprietà familiare e indipendente. Dopo oltre 200 anni, Louis Roederer è ancora nelle mani della stessa famiglia. Attualmente guidata da Frédéric Rouzaud, settima generazione della stirpe, Maison Louis Roederer incarna l’eccellenza degli Champagne a livello mondiale attraverso cuvée realizzate come vere opere d’arte.
Il vigneto
Con quasi 241 ettari di vigneti, Maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario patrimonio viticolo, composto esclusivamente da Grands e Premiers Crus nella Vallée de la Marne, Montagne de Reims e Côte des Blancs. Un vero mosaico di terroir, il vigneto Louis Roederer è suddiviso in 410 parcelle, che riflettono tutta la diversità dei suoli della Champagne.
Il vino
Questa cuvée iconica della maison, creata per la prima volta nel 1876 per lo zar di Russia, Cristal nasce da 45 eccezionali lieux-dits, distribuiti su 7 Grands Crus della Montagne de Reims, Vallée de la Marne e Côte des Blancs.
Il millesimo
Il 2013 è memorabile per il suo ciclo particolarmente tardivo. Un lungo inverno è stato seguito da una primavera cupa e incerta. La piena fioritura si è raggiunta solo all’inizio di luglio, un evento raro in Champagne.
Condizioni estive ideali, caratterizzate da sole splendente, temperature elevate e scarse precipitazioni, hanno favorito la maturazione ottimale delle uve. Raccolte nella freschezza autunnale, le uve hanno dato vita a uno champagne millesimato 2013 elegante e splendidamente fresco.
Vinificazione e affinamento
La vinificazione avviene in legno per il 32% del vino. Il dosaggio di questo Champagne Cristal 2013 di Louis Roederer è di 8g/litro.
Assemblaggio
Pinot Noir (60%) e Chardonnay (40%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per Cristal 2013 di Louis Roederer
Degustazione
Vista
Il colore è dorato, impreziosito da delicati riflessi luminosi.
Naso
Potente e complesso, il naso unisce aromi di frutta gialla (mirabella), frutta succosa e matura (nettarina), scorza di agrumi (arancia candita) e frutta secca finemente tostata (nocciola). Il naso conquista con la sua impressione polverosa, dolce, gessosa ed elegante.
Bocca
Morbido e generoso, il palato delizia con la sua effervescenza delicatamente vibrante, offrendo sfumature suadenti, dense e succose.
Vero riflesso del suo terroir d’eccezione, questa cuvée si distingue per la sua freschezza gessosa. Energico e saporito, il tocco zuccherino esalta la precisione di questo palato che unisce armoniosamente eleganza e potenza. Tannini di rara finezza si fondono deliziosamente con un finale persistente e salino.
