La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione della Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
Il vigneto
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay. Il Clos des Goisses si estende su 5,8 ettari di vigne su un pendio di 45° piantato con Pinot Noir e Chardonnay. Il nome deriva dal vecchio dialetto della Champagne "gois" che significa una collina molto ripida. Su terreni di gesso puro esposti a sud, il Clos des Goisses è uno dei terroir più caldi della regione della Champagne, con temperature superiori di 1,5°C in media rispetto al resto della regione. A causa della sua forte pendenza, il vigneto Clos des Goisses è lavorato a mano con un controllo estremamente rigoroso delle parcelle, escludendo l'uso di erbicidi e insetticidi di sintesi. Il terreno viene lavorato con l'aratura e il diserbo per eliminare le erbacce.
Il vino
Delle 14 parcelle di Clos des Goisses, solo le 4 più qualitative sono state selezionate nel blend di questa annata 2011.
L'annata
Un inverno secco e rigido ha preceduto una primavera particolarmente calda e precoce, favorendo un rapido sviluppo della vite. Le condizioni dalla fine di maggio in poi, alternando pioggia, alte temperature e periodi freschi, hanno messo molta pressione sulla salute del vigneto. La vendemmia 2011, iniziata alla fine di agosto, è stata la più precoce nella storia della tenuta. Le uve di alta qualità danno vita a uno champagne di grande finezza.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parziale in legno per l'80% del vino. La fermentazione malolattica non viene effettuata per preservare l'acidità naturale del vino e per controbilanciare la potente espressione del terroir. Questo champagne è invecchiato per un minimo di 8 anni. Il dosaggio è di 4,25 g/litro.
Assemblaggio
Storicamente, il Clos des Goisses 2011 di Philipponnat è la prima annata fatta esclusivamente con Pinot Noir, a causa del recente sradicamento delle viti di Chardonnay in alcune parcelle. Attraverso questa cuvée eccezionale, il pinot noir esprime idealmente la sua ricchezza aromatica atipica e floreale conferita da questa annata.
Degustazione
Vista
Il colore è una bella tonalità dorata con riflessi brillanti. L'effervescenza è di grande finezza.
Olfatto
Delicato e floreale, il naso mescola fragranze di fiori di sambuco, tè noir Darjeeling e miele di fiori di tiglio con un finale mentolato.
Gusto
Espressivo, la bocca affascina con i suoi aromi di tè e pepe noir. Il finale è persistente e rivela una bella mineralità.
Abbinamento cibo e vino
Il Clos des Goisses 2011 di Philipponnat è ideale per il poularde aux morilles accompagnato da una salsa alla panna.
Servizio
Per fargli esprimere la pienezza della sua personalità, si consiglia di far decantare il Clos des Goisses 2011 di Philipponnat prima di degustarlo.
Conservazione
Avendo raggiunto una maturità perfetta dopo un invecchiamento prolungato nelle cantine della maison, questo champagne altamente raffinato continuerà ad evolvere nei prossimi decenni, se viene conservato nelle giuste condizioni.