
Philipponnat : Grand Blanc 2007
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne aromatico e minerale
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione della Champagne. Singolarità, eccellenza, generosità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione della Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
L'annata
Un anno particolarmente precoce, il 2007 è stato caratterizzato da un inverno mite seguito da una primavera calda. Genoirsa e di grande qualità, la vendemmia ha dato vita a vini con un grande potenziale di invecchiamento.
Vinificazione e invecchiamento
Questo vino è vinificato in modo tradizionale, in tini e sotto legno, per evitare l'ossidazione prematura. Solo il succo vinificato in tini subisce una fermentazione malolattica parziale. Questo champagne è invecchiato da cinque a sette anni e il dosaggio è di 4,25 g/litro.
Assemblaggio
Il Grand Blanc 2007 di Philipponnat è un 100% Chardonnay. Questa cuvée è fatta da vigneti della Côte des Blancs, della Montagne de Reims e del Clos des Goisses. La prima stampa è composta esclusivamente da Premiers e Grands Crus.
Degustazione
Vista
Luminoso e vivace, il colore è un bellissimo oro chiaro. L'effervescenza è delicata e persistente.
Olfatto
Un naso molto elegante con intense note di agrumi e fiori bianchi che diventano più complesse man mano che si degusta il vino.
Gusto
Un attacco minerale precede una bocca ampia e saporita. Note di mandarino e pompelmo riecheggiano armoniosamente al naso. Il finale è rotondo e vinoso, e affascinante nella sua persistenza.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, il Grand Blanc 2007 di Philipponnat si abbina perfettamente ai frutti di mare, soprattutto ai crostacei.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 6 e 8°C come aperitivo e tra 9 e 11°C a tavola.
Conservazione
Il Grand Blanc 2007 di Philipponnat può essere conservato per un minimo di cinque anni per sviluppare la sua complessità aromatica.
