
Clos de Tart : Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino di Borgogna che è sia vivace che succoso e porta elegantemente la firma di Clos de Tart
La proprietà
Clos de Tart è una proprietà unica in Borgogna, con una ricca storia di 900 anni. Oggi, è la famiglia Pinault, nota per il suo amore per le proprietà storiche come Château Latour a Pauillac, che si prende cura del Clos de Tart. Sono stati eseguiti importanti lavori di ristrutturazione per valorizzare l'eccezionale patrimonio architettonico della proprietà. Tra l'altro, nel 2019 è stata inaugurata una nuova sala tini, un gioiello di modernità che permette di portare a nuovi livelli di eccellenza la vinificazione haute couture che caratterizza la proprietà.
Il vigneto
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014 proviene dal vigneto Clos de Tart situato nel cuore della Côte de Nuits. Le viti di Pinot Noir, che hanno in media 60 anni, sono rivolte da nord a sud e sono profondamente radicate in terreni che variano da calcare, argilla, ciottoli, ghiaia e marna. Questa esposizione omogenea e la geologia complessa hanno portato i proprietari a dividere il Clos in 12 diversi microclimi, tutti raccolti separatamente. Per preservare questo prezioso terroir, Clos de Tart è coltivato in modo biodinamico dal 2016 e ha ottenuto la certificazione Biodyvin nel 2019.
Il vino
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014 è un premier cru della Borgogna. Questa denominazione designa una denominazione nel cuore di un villaggio. Si tratta infatti di un terroir con caratteristiche eccezionali che lo distinguono da altre terre in una denominazione di villaggio.
L'annata
L'annata 2014 è stata caratterizzata da condizioni meteorologiche variabili durante tutto l'anno, ma che hanno prodotto vini dal carattere affascinante. L'inverno e la primavera sono stati caratterizzati da temperature miti che hanno portato a un germogliamento precoce delle viti e la natura ha continuato a evolvere rapidamente in seguito. Il tempo eccellente di giugno ha portato a una fioritura altrettanto precoce. Tuttavia, il resto della stagione estiva è stato più fresco e nuvoloso, il che ha rallentato il processo di maturazione delle uve. Il mese di settembre, secco e soleggiato, ha fornito le condizioni ideali affinché le uve raggiungessero la perfetta maturazione.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la vendemmia, che ha avuto luogo dal 17 al 22 settembre, le migliori uve di Pinot Noir vengono portate in cantina per iniziare un processo di vinificazione molto preciso. La fermentazione malolattica è stata completata nel giugno 2015 e il vino è invecchiato per 17 mesi prima di essere imbottigliato il 30 marzo 2016.
Assemblaggio
Pinot noir (100%).
Degustazione
Olfatto
Il bouquet aromatico è portato dalla freschezza dei frutti selvatici combinati con note floreali e tocchi speziati.
Gusto
Morey-Saint-Denis 1er cru "La Forge de Tart" 2014 incarna un grande vino di Borgogna dal carattere succoso e vivace.
