Domaine Matrot : Blagny 1er cru "La Pièce sous le Bois" 2017
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Domaine Matrot fa un Pinot Noir ricco e minerale
La proprietà
Il Domaine Matrot produce vini eccezionali da 6 generazioni nelle denominazioni emblematiche di Meursault, Puligny-Montrachet e Blagny. Adèle ed Elsa Matrot hanno raggiunto i loro genitori nel domaine qualche anno fa. Il 2016 è la prima annata prodotta dalle due sorelle, che continuano a cercare l'eccellenza nella produzione di grandi vini che riflettono le caratteristiche di ogni annata e di questi grandi terroir di Borgogna. Nel 1976, Thierry Matrot ha introdotto la gestione integrata del vigneto nella tenuta, e nel 2000 l'intero vigneto di 24 ettari è stato convertito alla gestione integrata. Il Domaine Matrot è noto per i suoi vini di grande finezza e di grande potenziale di invecchiamento.
Il vigneto
Vicino al terroir blanc Meursault Blagny Premier Cru, il Blagny La Pièce sous le Bois Premier Cru 2017 del Domaine Matrot proviene da una parcella di viti che hanno in media 35 anni.
Rare sono le denominazioni della Côte de Beaune dove lo chardonnay e il pinot noir sono presenti sullo stesso terreno, caratterizzato da un suolo calcareo.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano e diraspate. La fermentazione viene effettuata con lieviti indigeni. Se necessario, la punzonatura del tappo può essere effettuata due volte al giorno. Il vino è invecchiato per 15 mesi in botti di rovere, il 20% delle quali sono nuove. Dopo la svinatura, la fine dell'invecchiamento viene effettuata in tini per 3 mesi. Una filtrazione viene effettuata prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Pinot Noir (100%)
Degustazione
Blagny La Pièce sous le Bois Premier Cru 2017 di Domaine Matrot è un vino atipico. Potente e ampio, affascina con i suoi tannini rotondi, la mineralità tipica dei terroir calcarei e la sua tavolozza aromatica di frutti neri e spezie.