
Louis Latour : Corton Grand cru "Clos du Roi" 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Corton Grand cru "Clos du Roi" 2018 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Colore rubino brillante.
Olfatto
L'olfatto rivela una complessità seducente che combina ribes nero maturo, noce fresca e un accenno di chiodo di garofano.
Gusto
Generoso e rotondo, il palato si esprime appieno con note di liquirizia, sostenute da tannini eleganti e setosi.
Abbinamenti enogastronomici
Questo grand cru si abbina perfettamente a piatti robusti come lepre arrosto, pernici ripiene di tartufo, anatra all'arancia e formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
È consigliabile servirlo tra i 16 e i 17 °C. Presenta un eccellente potenziale di invecchiamento fino al 2034 circa.
un Grand Cru di Borgogna corposo e setoso
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour ad Aloxe-Corton, questa tenuta di famiglia borgognona perpetua un patrimonio unico che unisce la bottaia e la vinificazione. Proprietaria di 33 ettari, inclusi i Grands Crus de Corton, Louis Latour si distingue per la sua doppia competenza ereditata dalle origini di bottaio. Pioniere nell'esportazione dal 1815 e fornitore delle corti reali europee, la Maison rimane un riferimento imperdibile per i vini di Borgogna da quando si è trasferita in rue des Tonnelliers a Beaune nel 1867.
Il vigneto
Le vigne di Corton "Clos du Roi" sono esposte a est sul versante di Corton, nel villaggio di Aloxe-Corton. Sono impiantate su un sottosuolo di marna e calcare che conferisce al vino la sua caratteristica struttura e mineralità. Una potatura severa consente una vendemmia tardiva, garantendo così maturazione e ricchezza ottimali dell'uva.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene tradizionalmente in vasche aperte, con completa fermentazione malo-lattica. L'invecchiamento dura da 10 a 12 mesi in barrique di rovere, di cui il 25% sono nuove, provenienti dalla bottaia Louis Latour e a tostatura media.
Vitigno
Pinot Noir (100%).
