
Louis Latour : Grands-Echezeaux Grand cru 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Grands-Echezeaux Grand Cru 2018 di Louis Latour
Degustazione
Colore
Colore rubino.
Naso
Complesso, il naso sprigiona note empireumatiche, sostenute da fragranze speziate e di moka.
Palato
Al palato, tannini setosi sono sostenuti da aromi di ribes nero, liquirizia e sottobosco.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Grands-Echezeaux Grand Cru si abbina perfettamente all'agnello arrosto, alla côte de bœuf, alle carni di selvaggina e ai formaggi stagionati.
Servizio e invecchiamento
Si consiglia di servire questo vino a una temperatura di 16-17°C. Può essere invecchiato fino al 2032 circa.
Il frutto e la struttura di un Grand Cru della Borgogna
La tenuta
Fondata nel 1797 da Jean Latour, la Maison Louis Latour affonda le sue radici in una tradizione familiare iniziata nel 1731 con l'acquisto dei primi vigneti in Côte de Beaune. Tenuta familiare indipendente da oltre due secoli, è oggi il più grande proprietario di Grands Crus nella Côte d'Or, con parcelle leggendarie come Chevalier-Montrachet "Les Demoiselles" e Corton Grèves. Con sede ad Aloxe-Corton in Borgogna, la Maison si distingue per la propria tonnelleria integrata e per la sua innovativa espansione in Ardèche per la produzione di Chardonnay e Viognier.
Il vigneto
L’Grands-Echezeaux si trova in una parcella tra Vosne-Romanée e Vougeot nella Côte de Nuits. Questo terroir, creato dai monaci cistercensi di Cîteaux nel XII secolo, beneficia di suoli calcareo-argillosi omogenei simili alla parte alta del Clos Vougeot, a circa 250 metri di altitudine. Le viti, con un’età media di 40 anni, vengono raccolte a mano con una resa media di 30 hl/ha.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione segue un metodo tradizionale in vasche aperte con completa fermentazione malolattica. L’invecchiamento avviene per 10-12 mesi in barrique nuove di rovere francese a tostatura media dalla tonnelleria Louis Latour.
Vitigno
Questo vino è prodotto al 100% da Pinot Noir.
