
Louis Latour : Aloxe-Corton 1er cru "Les Chaillots" 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L’elegante finezza di un Aloxe-Corton potente e vellutato
La tenuta
Fondata a Beaune nel 1797, la tenuta Louis Latour appartiene ancora alla stessa famiglia, oggi giunta all’undicesima generazione. Con 50 ettari nella Côte d’Or, detiene la più ampia collezione di grands crus di Borgogna. Rinomata per la capacità di coniugare tradizione e innovazione, Louis Latour ha valorizzato i suoi eccezionali terroir attraverso una vinificazione precisa e strutture proprie, come la sua bottaia e le storiche cantine.
Vigneto
Proveniente dai migliori terroir ondulati della Côte de Beaune in Borgogna, l’Aloxe-Corton 1er Cru “Les Chaillots” della storica maison Louis Latour esprime tutta la tipicità della prestigiosa denominazione Aloxe-Corton Premier Cru. Questi vigneti, impiantati su altipiani curvi di suoli franco-argillosi e ghiaie alluvionali, offrono condizioni ottimali al Pinot Noir, il vitigno emblematico della Bourgogne, per prosperare splendidamente ed esprimere un carattere unico.
Il 1er Cru “Les Chaillots”, che nel dialetto locale significa “ciottoli”, deve il suo nome al terreno sassoso su cui è piantato il vigneto.
Vinificazione e affinamento
Le uve vengono raccolte a mano, quindi vinificate tradizionalmente in tini aperti. La fermentazione malolattica è svolta integralmente. L’affinamento di questo Aloxe-Corton avviene per 10–12 mesi in botti di rovere francese, di cui il 35% nuove, provenienti dalla bottaia della tenuta.
Vitigno
100% Pinot Noir
Consigli di degustazione per Aloxe-Corton 1er Cru "Les Chaillots" 2016 di Domaine Louis Latour
Degustazione
Aspetto
Bella presenza con colore rubino profondo.
Naso
Al naso, il bouquet aromatico rivela la personalità di un Aloxe-Corton nel pieno della sua giovinezza, con sentori speziati che evocano il chiodo di garofano e la freschezza del pepe. Il discreto affinamento emerge nella finezza di note affumicate e tostate.
Palato
Al palato, questo cru svela tutta la sua potenza con una trama ampia e vellutata, mettendo in risalto la croccante freschezza del frutto — ciliegia — che conduce a un finale con note di caffè e liquirizia.
Invecchiamento
Un Aloxe-Corton 1er Cru vibrante, pronto a un bell’evoluzione per un periodo che si estende fino al 2031 circa.




