
M. Chapoutier : Le Méal 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco della Valle del Rodano gustoso e minerale
La proprietà
Situata a Tain-L’Hermitage dal 1808, la Maison M. Chapoutier rientra nell’élite dei più grandi nomi tra i vini della Valle del Rodano.
Viticoltore e commerciante di vini, Michel Chapoutier è riuscito nel corso degli anni a portare ad un alto livello questa azienda familiare. I vini della Maison Chapoutier sono riconosciuti dai migliori intenditori di tutto il mondo per la loro raffinatezza e alta qualità. Michel Chapoutier detiene inoltre il record mondiale di punteggi di 100/100 assegnati dal critico americano Robert Parker. È Mathilde Chapoutier, sua figlia, a dirigere attualmente l’iconica casa, che possiede oltre 350 ettari di vigneti nelle denominazioni più prestigiose della Valle del Rodano settentrionale e meridionale.
Il vigneto
Questa selezione parcellare Ermitage Le Méal di M. Chapoutier è prodotta con l’uva proveniente dall’eponima collina, il cui terroir è composto da depositi alluvionali fluviali e glaciali risalenti ad epoche remote e da ciottoli che trasferiscono il calore delle pietre al terreno. Le vecchie viti, di più di 50 anni, sono rinomate per le loro rese modeste, che danno vini di grande qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Vendemmia manuale a piena maturità. Torchiatura seguita da sfecciatura dei mosti a freddo per 24-48 ore. La vinificazione avviene per il 50% circa in barili e per il 50% in tini. Questo vino gode di un invecchiamento di 10-12 mesi, accompagnato da rimescolamenti regolari.
Assemblaggio
Le Méal 2017 di M. Chapoutier è un 100% marsanne.
Degustazione
Quest’annata, dal profilo più borgognone che rodaniano, conquista con la sua espressione precisa di note solari combinate ad una bella mineralità. Le note di riduzione caratteristiche dei giovani Ermitage si fondono ad aromi esotici di mango, a note di fiammifero e di sesamo tostato.
Conservazione
Le Méal 2017 di M. Chapoutier può essere conservato in cantina per diversi decenni per esprimere l’insieme della sua varietà aromatica.
