
Albert Bichot : Chablis Grand cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2022
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche di degustazione e suggerimenti di servizio per Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine Long-Depaquit 2022 di Albert Bichot
Degustazione
Naso
Il naso rivela una splendida complessità aromatica, dove si intrecciano delicate note floreali che richiamano i fiori bianchi e il mughetto. Queste fragranze sono accompagnate da aromi di frutta secca arrostita, in particolare mandorla e nocciola tostate, che aggiungono una dimensione golosa. Il tutto è esaltato da un tocco minerale di pietra focaia, caratteristico del terroir.
Bocca
Il palato è ricco e potente, strutturato da una bella tessitura. L'attacco è ampio e generoso, sostenuto da una spina dorsale acida che apporta equilibrio ed eleganza all'insieme. Il finale si prolunga con una notevole persistenza minerale, tratto distintivo di questo eccezionale grand cru.
Abbinamenti cibo-vino
Questo Chablis Grand Cru si abbina magnificamente a pesci pregiati e crostacei delicatamente preparati, come astice o aragosta. Si sposa egregiamente anche con pollame e carni bianche, sia arrosto sia servite con salsa. Un suggerimento particolarmente riuscito è servirlo con un filetto di lucioperca in salsa beurre blanc.
Servizio e invecchiamento
Chablis Grand cru "Les Clos" Dom. Long-Depaquit 2022 dà il meglio di sé servito a una temperatura compresa tra 12 e 14 °C. Questo vino vanta un buon potenziale di invecchiamento e può essere conservato fino al 2032 circa, permettendogli di evolvere armoniosamente in cantina.
Un Grand Cru bianco di Bourgogne di notevole complessità
La tenuta
Fondata nel 1831 a Monthélie da Bernard Bichot, la Maison Albert Bichot incarna quasi due secoli di tradizione vitivinicola borgognona. Guidata dal 1996 da Albéric Bichot, sesta generazione, questa Maison familiare e indipendente coltiva circa 100 ettari suddivisi in sei tenute in Bourgogne, da Chablis al Beaujolais. Unendo i ruoli di négociant-éleveur e produttore, Albert Bichot elabora 137 vini diversi, tra cui prestigiosi Grands Crus. Il suo impegno per la viticoltura biologica, la vendemmia manuale e una vinificazione rispettosa la colloca tra i quattro principali négociants tradizionali di Bourgogne.
Il vigneto
Chablis Grand Cru "Les Clos" proviene da un vigneto di 1,54 ettari situato sul più vasto dei Grands Crus di Chablis. Le viti, con un'età media di 37 anni, si estendono dal piede fino alla sommità del pendio, beneficiando di un'esposizione ottimale a sud-ovest. Il terroir poggia su suoli argillo-calcarei kimmeridgiani composti da marne molto dure, talvolta color ocra. Il carattere distintivo di questa cuvée risiede nell'assemblaggio di due parcelle distinte: la parcella più alta, con suoli sassosi e calcarei, dà vini dritti, freschi e tesi, mentre quella a metà pendio, su suoli più profondi e leggermente più caldi, apporta ampiezza, ricchezza e sostanza.
Vinificazione e affinamento
La vendemmia è effettuata a mano con una rigorosa selezione dei grappoli. La pressatura è lenta e a pressione moderata, al fine di preservare l'integrità del frutto. La fermentazione e l'affinamento sui lieviti fini si svolgono per 10 mesi, per il 65% in vasche di acciaio inox e per il 35% in botti di rovere da 1 a 5 anni. Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine Long-Depaquit 2022 beneficia poi di ulteriori 6 mesi di affinamento in vasche di acciaio inox prima dell'imbottigliamento.
Vitigno
Questo grand cru è prodotto esclusivamente da Chardonnay, il vitigno emblematico della Bourgogne e l'unico autorizzato nell'appellazione Chablis.





