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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002
Vini rari

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002

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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002

Uno champagne eccezionale firmato Billecart-Salmon

La proprietà

Fin dalla fondazione nel 1818 della Maison Billecart-Salmon Champagne, i coniugi Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart hanno mantenuto un’anima indipendente, preservando tutto il sapere e l’esigenza di cuvée di alta qualità per 7 generazioni.

Il vigneto

Il vigneto Billecart-Salmon si estende per 100 ettari da Côte des Blancs fino alla montagna di Reims. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per far sì che il vino ricordi frutti veri e che rifletta la qualità del terroir di Champagne.

Il vino

Cuvée prestigiosa che prende il nome dal santo patrono della chiesa di Mareuil-sur-Aÿ, Clos Saint-Hilaire Brut 2002 ha ricevuto un punteggio di 100 punti da James Suckling. Questa cuvée eccezionale è prodotta in quantità limitata.

Catturando l'espressione dell'annata 2002 e rivelando la personalità di uno dei più grandi terroir della regione della Champagne, il Clos Saint-Hilaire Brut 2002 di Billecart-Salmon è fatto da una parcella di vecchie viti piantate nel 1964 e situate a Mareuil-sur-Aÿ.

Vinificazione e invecchiamento

Questo champagne è vinificato esclusivamente in botti con un lungo periodo di maturazione su fecce per 16 anni.

Assemblaggio

Il Clos Saint-Hilaire Brut 2002 della Maison de Champagne Billecart-Salmon è al 100% pinot noir.

Degustazione

Aspetto

Il vino presenta un colore giallo oro intenso con riflessi dorati.

Naso

Il bouquet aromatico suggerisce la lenta maturazione di questo grande champagne. Il naso unisce note di miele con fragranze di frutta matura e spezie.

Bocca

L'attacco al palato evidenzia una deliziosa consistenza, ampia e profonda, con note di agrumi canditi e brioche che ricordano il panettone.

La mineralità del terroir si esprime poi in un finale che lascia una bella salivazione.

Abbinamento cibo e vino

Uno champagne gourmet, il Clos Saint-Hilaire Brut 2002 di Billecart-Salmon si abbina perfettamente ai piatti di pesce e frutti di mare.

Critica
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002
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Parker

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J. Suckling

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Wine Advocate-Parker :
Entirely vinified in oak and disgorged in May 2018, after 15 years on the lees in bottle, the 2002 Millésime Brut Le Clos Saint-Hilaire is a single-plot Blanc de Noirs from Pinot Noir vines planted in Mareuil-sur-Ay in 1964. Highly fine and pure on the deep, elegant and spicy nose, with intense mirabelle and apricot flavors, this is a pure, salty, very finessed yet tensioned, complex, mineral and refreshing Pinot with intense and well-concentrated fruit, a juicy texture and persistent structure. The finish is very long but pure, fresh, salty and, in any case, highly stimulating! Total production: 3,700 bottles. Tasted November 2018.
1.9.0