La proprietà
Fondata a Reims nel 1981, Bruno Paillard è una delle più giovani case di Champagne. La sua costante ricerca dell'eccellenza e il suo desiderio di creare uno "stile personalissimo" si traduce in una selezione rigorosa dei terroir, nell'uso esclusivo di prime spremiture, nell'assemblaggio di una vasta collezione di vini di riserva e in un invecchiamento due volte più lungo di quello richiesto dal disciplinare della denominazione.
Il vigneto
La maison di Champagne Bruno Paillard veglia su un vigneto eccezionale che si estende su 32 ettari di vigne divise in 15 cru, 12 dei quali sono classificati come "Grands Crus". Il vigneto riunisce i grandi terroir di Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay e l'eccezionale Cru des Riceys situato nel sud della Champagne.
Il vino
Se la casa Bruno Paillard è nota per la qualità dei suoi vini di assemblaggio, questo Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 è fatto con uva proveniente da un solo Grand Cru della prestigiosa Côte des Blancs (il Mesnil sur Oger), da un solo vitigno, da un solo appezzamento di terreno ("Pudepeigne", di oltre 50 anni) e da una sola annata: il 2000.
L’annata
Un inverno mite e secco precede una primavera punteggiata da diversi episodi di grandine che colpiscono tutta la Champagne. Le condizioni favorevoli di metà giugno permettono una rapida fioritura, mentre il mese di luglio è caratterizzato da forti piogge e basse temperature. Agosto è più mite, nonostante alcune tempeste di grandine. L’uva raccolta vanta un’ottima qualità e una buona maturità, caratteristiche garanti di una grande annata.
Vinificazione e invecchiamento
Prodotto esclusivamente in formato magnum, questo Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 di Bruno Paillard ha subito un primo affinamento di 13 anni su fecce ad una temperatura di 10.5°C, poi, in seguito alla sboccatura in agosto 2014, un ulteriore invecchiamento di 4 anni.
Assemblaggio
Questo Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 di Bruno Paillard è un 100% chardonnay.