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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La proprietà
Ereditando un know-how tradizionale, la Maison di Champagne Gosset ha perpetuato il suo stile nel corso dei secoli. La famiglia Gosset è insediata ad Aÿ, un Grand Cru della Champagne, dal XVI secolo. Da 16 generazioni, la maison Gosset perpetua l'eccellenza, il cui custode è oggi Odilon de Varine, maestro di cantina e vice direttore generale della maison. Gli champagne della maison sono riconoscibili in particolare per la forma della loro bottiglia, un'eredità delle bottiglie "antiche" utilizzate nel XVIII secolo.
Il vigneto
Gosset possiede terreni nei Grands Crus e Premiers Crus della Côte des Blancs e della Montagne de Reims. I 140 ettari di vigneti sono piantati sui cru di Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail e Cuis.
Il vino
Il Grand Millésime 2012 di Gosset proviene da grandi vigneti di pinot nero (Verzy, Mailly, Aÿ, Ambonnay...) e chardonnay (Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Trépail, Villers-Marmery, Cumières...).
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione tradizionale e invecchiamento su fecce. Nessuna fermentazione malolattica per preservare gli aromi naturalmente fruttati dei vini. Il dosaggio è di 8 g/litro e il periodo di invecchiamento è di almeno 5 anni in cantina a temperatura costante. La sboccatura è di almeno 6 mesi.
Assemblaggio
Il Grand Millésime 2012 di Gosset è un blend di chardonnay (67%) e pinot noir (33%).
Degustazione
Vista
Frizzante e limpida, la veste è di un bel color chiaro.
Olfatto
Fresco ed espressivo, il primo naso fonde gradualmente sentori di frutta bianca (pera, pesca), pompelmo, anice e liquirizia.
Gusto
Un attacco franco e teso lascia il posto a un palato delicato e splendidamente puro. Aromi di piccoli frutti a nocciolo (quetsche, mirabelle) si mescolano a note gustose di pera e agrumi (arancia, pompelmo rosa). Il palato ha una bella vivacità durante tutta la degustazione, ed è affascinante per la sua lunghezza e la sua salinità rinfrescante sul finale.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, il Grand Millésime 2012 de Gosset si sposa perfettamente con il pesce (branzino, razza, sogliola, nasello, meagre), il sushi o il maki e il pesce bianco alla griglia accompagnato da asparagi verdi o spinaci, per esempio.