Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020
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Descrizione
Un setoso e aromatico Gevrey-Chambertin Premier cru di Faiveley
La proprietà
Fondata nel 1825 da Pierre Faiveley nel paese di Nuits, Joseph Faiveley è una delle migliori referenze della Côte de Nuits. Oggi gestito da Erwan & Eve Faiveley, la settima generazione della famiglia, il Domaine Faiveley offre agli amanti del vino una superba gamma di vini in grado di riflettere accuratamente il mosaico dei terroir della Borgogna.
Il vigneto
Anche se la tenuta Faiveley si è storicamente stabilita nella Côtes de Nuits a Nuits-Saint-Georges, l'azienda ha progressivamente esteso i suoi vigneti alla Côte de Beaune e alla Côte Chalonnaise. Oggi, il domaine Faiveley possiede 12 Grands Crus e 25 Premiers Crus in Borgogna e si occupa di un patrimonio eccezionale di viti.
Il vino
Il Gevrey-Chambertin Premier cru "La Combe Aux Moines" del Domaine Faiveley è ottenuto da una parcella di 1,19 ettari di terreno di argilla bianca e marna.
L'annata
L'inverno particolarmente mite e secco ha portato a una fioritura precoce. Anche se aprile è iniziato con episodi di gelo che non hanno avuto un impatto sul vigneto, il mese si è concluso con qualche pioggia salvifica dopo 7 settimane di siccità. La precocità dell'annata è stata confermata con 24 giorni di anticipo sul 2019. Durante il mese di maggio, se la fioritura è stata omogenea nella Côté Chalonnaise e nella Côte de Beaune grazie ad un periodo soleggiato (25°C) e leggermente ventoso, è stata interrotta nella Côte de Nuits a causa di un tempo piovoso e fresco. L'estate è stata estremamente secca, causando un notevole stress idrico, ad eccezione del settore Nuits-Vougeot, che ha subito un forte temporale il 1° agosto. In linea con questa annata, la vendemmia è iniziata presto.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve raccolte a mano subiscono una breve macerazione a freddo pre-fermentativa prima della vinificazione. Il tempo di maturazione è di 18-20 giorni. Segue la maturazione di 14-16 mesi in cantine a volta del XIX secolo. La proporzione di botti nuove varia a seconda dell'annata.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020 del Domaine Faiveley
Degustazione
Olfatto
Il naso mescola armoniosamente le fragranze di frutta rossa e spezie con sottili note legnose e fumose conferite dal processo di invecchiamento.
Gusto
Rotonda ed elegante, la bocca colpisce con la sua lunghezza, la sua palette aromatica, i suoi tannini setosi e il suo finale filante.
Abbinamento enogastronomico
Questo Gevrey-Chambertin Premier cru è ideale con carni rosse e selvaggina.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 15°C.
Conservazione
Questo vino può essere tenuto in cantina fino al 2035 circa per rivelare tutta la sua gamma di aromi.
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